教育部网站报道我校加强学生党建工作的做法经验

发布者:刘勇发布时间:2017-07-07浏览次数:1184

7月4日,教育部网站以《中国矿业大学立足“三个统一”加强学生党建工作》为题,对我校加强学生党建工作的做法和经验进行了报道。

一直以来,学校高度重视学生党建工作,坚持“思想建设与制度建设”、“目标管理与考核评价”、“党员培养与作用发挥”等“三个统一”,多措并举,力求创新,全面从严从实抓好学生党建工作,不断提升学生党建工作规范化、制度化水平,取得了积极成效。

相关链接:中国矿业大学立足“三个统一”加强学生党建工作(教育部网站)

附:

中国矿业大学立足“三个统一”加强学生党建工作

坚持思想建设与制度建设相统一。成立学生党建工作领导小组,由学校主要领导担任组长,统筹推进学生党建工作。通过党委常委会、理论中心组学习等形式,专题研究讨论学生党建工作,积极探索学生党建工作新思路新方法。通过党校、青马工程班、学生理论社团、“三会一课”等平台,对学生加强马克思主义、习近平总书记系列重要讲话精神、社会主义核心价值观等教育引领。实施党的先进性建设系统工程,出台院系党组织工作基本规范、党支部工作基本规范等制度和文件,提高学生党建工作制度化、规范化水平。

坚持目标管理与考核评价相统一。严格落实党建工作责任制,引入目标管理方法,制定科学标准和考评办法,着力构建学生党建工作量化考核、科学评价、整改提高的工作格局。根据基层学生党建特点,设置学生党建工作指标体系,包括学院党组织对学生党建工作的组织领导、学生党支部建设、学生党员工作站建设、学生党员先进性作用发挥、特色工作等6个一级指标, 13个二级指标和47个三级指标。通过学院自评、学校评价、综合评价等结果确定各学院考评等级,并作为学院整体工作考核的重要依据。

坚持党员培养与作用发挥相统一。通过加强组织建设、完善培养体系、搭建培养载体、明确标准要求、加强目标考核等方式,加强对学生党员教育培养。制定理论学习制度、承担社会工作制度、志愿服务制度、帮困助学制度、联系学生宿舍制度、联系入党积极分子制度等党员作用发挥“六项制度”,为学生党员发挥先锋作用作出“联系紧密化、内容全面化、形式多样化、服务及时化”的制度安排。实施“校务参事”制度,聘请学生党员作为“校务参事”,为学校发展建言献策。

新闻来源:党委组织部 齐宪涛摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭