第三届全国工程热化学学术会议召开

刘波书记致辞

清华大学岳光溪院士作主旨报告

中国化工学会会展部主任任云峰致辞

中国化工学会工程热化学专业委员会主任、沈阳化工大学校长许光文致辞

会议现场

12月18-20日,第三届全国工程热化学学术会议暨2020中国化工学会工程热化学专业委员会年会在徐州举行。本次会议由中国化工学会工程热化学专业委员会主办,我校和沈阳化工大学承办,大会主题是“交叉融合、协同创新”。我校党委书记刘波,中国化工学会会展部主任任云峰,中国化工学会工程热化学专业委员会主任委员、沈阳化工大学校长许光文等出席开幕式并致辞。来自清华大学、中国科学院等众多高等学校、科研院所和企业的270余名代表参会。大会执行主席、我校化工学院副院长曹景沛主持开幕式。

刘波书记对各位专家学者的到来表示欢迎,并简要介绍了学校的办学历史、学科发展和人才队伍建设情况。她指出学校重视化工学科的发展,强调了我校建设能源资源特色世界一流大学背景下化工学科与工程热化学等相关学科融合创新的重要性,表示学校将努力搭建学术交流平台,聚焦国家重大需求,凝练学科发展方向,加强创新人才培养,进一步提高我校化工学科及其他工程热化学相关学科的建设水平,服务能源资源特色世界一流大学建设。

会上,清华大学岳光溪院士、浙江工业大学校长李小年、太原理工大学董晋湘教授、郑州大学韩一帆教授、北京化工大学邱介山教授、太原理工大学李文英教授和华东理工大学王辅臣教授作了主旨报告。

大会设置1个主会场、4个分会场,87位学者和研究人员作了学术报告,另有围绕国家重点研发计划“低变质煤直接转化制高品质液体燃料和化学品基础研究”的12个专题报告和30份墙报交流。与会人员围绕热解、热还原/冶金热化学、热氧化/燃烧、气化/热重整、溶剂热化学、熔盐热化学、热化学催化、热化学污染控制、热裂解/热合成和热分析等主题展开了热烈的讨论。

新闻来源:化工学院 林喆摄影:化工学院责任编辑:刘尧审核:黄军利