《科技日报》全文刊发我校经济管理学院高伟副教授研究成果

发布者:刘勇发布时间:2020-12-28浏览次数:51

近日,《科技日报》全文刊发了我校经济管理学院副教授、区域产业协同创新发展研究中心主任高伟的评论文章《把握扩大内需战略基点,进一步推动开放式创新》。

作为学习党的十九届五中全会决议和习近平总书记讲话精神的研究成果,该文深度阐述了开放式创新当前存在的问题、实践中需注意的要点,以及如何形成适应我国现实情形的开放式创新理论。

该文指出,针对特定产业特征,设计科学合理的创新嵌入模式,成为竞合关系动态变化背景下开放式创新能否成功的关键因素。创新主体必须根据所在国家的创新系统特征选择相适应的开放式创新嵌入模式,从而避免将国外的创新嵌入模式简单直接地移植到自身后所出现的“水土不服”现象,也会提升国内产业的安全性。产业性质、市场结构和技术特征等产业架构因素对企业行为起着本源性的作用,政策在其中起到的应是“催化剂”作用。需要扬弃传统开放式创新理论,形成新形势下可以指导我国现阶段实践特征的开放式创新理论。

近年来,我校区域产业协同创新发展研究中心积极把论文写在祖国大地上,以区域产业协调发展为基础,承担多项江苏省“十四五”规划前期研究重大课题、国家自然科学基金面上项目、江苏省社科重点项目,取得了丰富的理论成果,研究成果获江苏省主要领导批示,研究成果在科技日报、新华日报、徐州日报等多家媒体上发表,产生了广泛的影响。研究中心还承担了朝阳镇杨桥村的扶贫共建任务,并且参与邳州市“十四五”规划、灵璧县苏皖一体化规划工作。



新闻来源:经济管理学院 高伟 刘宁摄影:责任编辑:韩笑 刘宁审核:王新宇

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大