漫漫求知路,深深大学情

——访信电学院优秀毕业生胡正阳
发布者:卢进丽发布时间:2016-11-18浏览次数:534

初见胡正阳学长时是在一个夏日的傍晚,采访在嘈杂喧闹却又轻松愉悦的环境中有条不紊地进行着。他温文尔雅却也阳光帅气,沉着稳重而不失幽默风趣,他的一言一语、举手投足无不给人一种亲切感。


岁月既积,卷帙自富

我一直紧跟老师的步伐,擅于利用课堂时间,无论多忙我都会在当天掌握所学的知识并完成作业。当被问及他成绩优异的原因时,胡正阳给出了这样一个简单却又精妙的答案。学习并没有捷径可言,岁月既积,卷帙自富。我不会每天给自己布置额外的学习任务,但一定踏踏实实地完成我该做的事。

与许多成绩优异的佼佼者不同,胡正阳不觉得学习是一条孤独之路,在他看来学霸的成长史并不一定要悲壮。他经常与学习好的同学组队学习,会利用晚上熄灯前的时间与学霸讨论当天遗留下来的问题。同时,他还充分利用学校组织的答疑,在与老师的交流中提升自己。独学而无友,则孤陋而寡闻。单枪匹马独闯天下,耗时费力且未必有成效。胡正阳认真地说,我一直坚信,多与大神沟通,了解他们的学习状态和思维方式,你就会变成小神。

在学好专业知识的同时,胡正阳还参加了数学建模大赛和基于labview的电机测试装置设计的校级创新项目。参加这些竞赛,可以增加涉猎,拓宽视野,完善思维方式,提高团队协作能力,对写论文和搜集资料都有很大的帮助。胡正阳如是说。此外,他还建议想要保研的同学最好做一个创新项目以增加自己的优势。


恪尽职守,青春乐活

当被问及是否有近期目标时,与大多数受访者不同,胡正阳没有考虑自身的发展,而是以一班之长的身份给出了这样的答案:作为班长,我希望我可以筹备一次聚餐,给同学们提供一个大家一起叙旧道别的平台。我会留在学校,将其他同学都送走,以尽地主之谊。当了三年班长的胡正阳对这个班有着深厚的感情。是责任,是情谊,是对大学时光和同窗挚友的不舍让他选择坚守,站好班级的最后一班岗。

真正的王者,在精于学业忙于工作的同时,也擅于为自己的生活添砖加瓦。他不仅仅是学霸,还是兼得鱼与熊掌的生活强者。大一大二时,他坚持晚上跑步,放松心情锻炼身体。他积极参加学校的体育项目,在长跑马拉松中增强意志力,从篮球班赛里增进同学情谊。出人意料的是,在学习之余,他还会打打游戏。谁说游戏是学渣的专利?你可以打游戏,但决不能沉迷于此。这是胡正阳学长给我们真诚的忠告。

此外,胡正阳对环境也有着很强的适应能力,喜欢与人交往。我会和不同的人交流,学习时与学霸组队,运动时与球友切磋,玩游戏时与游戏大神探讨。三人行必有我师,我和很多同学都有共同语言,他们让我学到了许多。


亦师亦友,谊切情深

时光荏苒,岁月如梭,匆匆四年,半载青春。随着毕业照的拍摄完成,大学生活接近了尾声穿上学士服的大四学子,即将踏上人生的下一段征程。

谈及与之相伴四年的矿大,胡正阳感慨良多:我本就是徐州人,因此我对矿大有着更深的情感。矿大不仅硬件好,环境好,老师也很负责,是一所性价比很高的学校。从矿大毕业的学生,在考研时,也是很受其他高校认可的。把心沉静下来,好好利用矿大提供的资源,珍惜自己的大学生活,你就会发现矿大的美。

大学是最美好的四年,这种美好不仅是因为我们学会了属于自己的一技之长,更是因为我们懂得了如何安排好自己生活。胡正阳如是说,在大学,脱离了高中强迫式的学习,我学会了如何科学地管理时间,做自己想做的事。在自己喜欢的领域付出努力,会有事半功倍的效果。

此外,他还特别表达了对自己同窗好友的感谢之情离开家,是他们陪我一路前行,我们彼此照顾,共同成长。初当班长时,许多工作并不是那么得心应手,是同学们的包容与鼓励让我坚持并做好工作。我珍视我们之间的情谊,每一份美好感情的存留,都是命运最好的馈赠。


在采访的最后,胡正阳的一席话令人受益良多。不刻意争抢,不要有太强的功利心。一些看似没有用的事情,有时也是一种积累。就像参加学科竞赛,你不一定获奖,却可以从中获得逻辑方式的改变。默默耕种才会有硕果累累,踏踏实实地做好眼前的事,不经意间就会有惊喜出现。

新闻来源:信电学院摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大