徐州市市长庄兆林一行来我校调研推进校地对接工作

发布者:刘勇发布时间:2021-01-05浏览次数:3444

对接座谈会现场

庄兆林市长讲话

刘波书记主持座谈会

宋学锋校长介绍校市合作进展情况

相关科研创新项目负责人汇报工作与研究进展

相关科研创新项目负责人汇报工作与研究进展

相关科研创新项目负责人汇报工作与研究进展

相关科研创新项目负责人汇报工作与研究进展

相关科研创新项目负责人汇报工作与研究进展

调研现场

调研现场


1月4日下午,徐州市市长庄兆林带领市相关部门和企业负责同志来我校调研推进校地对接工作,调研了解我校前沿科学创新成果、深化校地合作的方向和路径。我校党委书记刘波、校长宋学锋,徐州市副市长李燕、赵兴友,我校副校长卞正富、周福宝出席调研活动。

庄兆林市长一行来到文昌校区前沿科学创新园区,参观了国际煤地质中心、江苏省高效储能技术与装备工程实验室、材料与物理学院非晶合金实验室、化工学院绿色低碳能源分子科学与工程实验室,深入了解了实验室的研究成果及推广应用等。

随后,徐州市人民政府——中国矿业大学校地对接座谈会在人工智能研究院会议室召开,刘波书记主持座谈会。

座谈会上,宋学锋校长介绍了2020年校市合作进展情况。2020年,学校围绕徐州市主导产业,以科研创新支撑徐州市高质量发展,与徐州市企事业单位签订科研项目211项,获批徐州市科技计划项目20项,建设了“电动汽车电池与能源管理系统优化与集成”等工程技术研究中心、工程结构火安全重点实验室等一批市级科技创新研发平台。学校立足自身优势,与地方政府、企事业单位积极开展合作,在申报国家、省部创新实践基地和研究项目、共建科研平台、促进前沿科学探索等方面发挥了积极作用。同时,学校加强与徐州市区两级政府合作,引进教师近200名,并向全球人才积极推介徐州;毕业生留徐工作人数不断增加,优质本地生源录取呈逐年上升趋势;积极推进了大型仪器设备面向市“6+6”产业创新主体开放共享服务。宋学锋校长还从专项资金支持、申报创新中心、引进高层次人才、落实人才待遇、支持平台建设等方面向徐州市政府提出了工作建议。

相关科研创新项目负责人汇报了工作与研究进展。化工学院王绍荣教授以“固体氧化物燃料电池/电解池”为主题,汇报了我校跨学科团队在SOEC制氢技术、低浓度瓦斯高效率发电、氢能与燃料电池研究领域的进展。周福宝教授汇报了成立淮海经济区矿业技术装备产业联盟的情况,着重介绍了学校在矿业工程教育国际合作、科研成果的行业示范应用、技术装备平台建设等方面取得的成果。人工智能研究院建设办公室主任马小平教授汇报了研究院建设进展,指出研究院成立了关于大数据、智慧矿山、智慧医疗、遥感智能分析、智能分选等10个研究中心,致力于兼具行业特点与研究热点的AI+应用研究与转化。环境与测绘学院薛勇教授汇报了能源与环境遥感大数据中心的基本情况、主要成果,并介绍了徐州市大气污染防治“一市一策”驻点跟踪研究项目的总体框架和工作建议。卞正富教授汇报了江苏老工业基地协同创新中心助推徐州发展的情况,并对关闭矿井地热资源、地下空间利用和资源枯竭矿区土地修复与生态演替观测等研究和应用规划提出建议。

在交流讨论环节,李燕副市长、赵兴友副市长、我校深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主任李晓昭、材料与物理学院院长沈宝龙、徐州市相关部门负责同志、与会企业负责人等作了发言,就校市共建研究平台、科研成果转化、人才引进和培养等方面进行了深入交流探讨。

庄兆林市长高度评价了矿大对徐州发展作出的突出贡献,并对进一步推动市校合作提出希望。他说,矿大在徐办学以来,在徐州产业发展、城市建设、生态修复、人才培养、城市人文精神面貌提升等方面发挥了全方位作用。全市各级政府和企业要主动对接矿大,发挥学校科研优势,着力解决徐州经济社会发展中产业发展不充分、创新能力不强、生态治理任务繁重等突出短板,充分把矿大这个“富矿”用好。希望矿大在人才培养、科技创新、产业发展、人文精神培育等方面发挥作用,在新能源、安全产业、人工智能、新材料、地下空间利用、生态修复等方面结合徐州实际,加快专业设置和学科建设,推动更多的创新成果在徐州转化。要让更多的人才留在徐州创新创业,为徐州高质量发展提供人才支撑。要发挥高校人文精神培育作用,促进徐州提升城市精神面貌。他表示,徐州市将全力支持中国矿业大学建设能源资源特色世界一流大学,为研发平台建设、科研项目立项申报等方面搞好服务,对学校引进高精尖缺人才给予政策支持。市各相关部门要积极主动履职、全力以赴支持,为在徐高校更好发挥作用提供良好环境,推动更多的科技成果转化在徐州大地上。

刘波书记在主持总结中说,学校在徐办学以来,得到了徐州市的大力关怀和支持,学校办学实力不断增强,办学水平不断提升。学校始终坚持“两面向、两服务”,为徐州经济社会发展提供了大量的人才和技术支撑。学校第十四次党代会进一步明确将“承载着服务区域经济社会发展,助推行业升级转型的时代需求”作为学校新时代“四个承载”使命的重要内容,矢志在地方经济转型发展中发挥引领、支撑及辐射带动作用,在与城市的共生共荣中实现事业新发展。学校将继续汇聚高端人才、搭建创新平台、发挥高校优势、打造城市创新发展主引擎,为徐州市建设淮海经济区中心城市贡献矿大智慧和力量。

徐州市政府秘书长周天文、副秘书长周广春,市政府办公室、发改委、科技局、市委党建办、市产业技术研究院、徐工集团工程机械有限公司、徐州华清京昆能源有限公司等相关负责同志,我校党政办、科学技术研究院、发展规划处、人力资源部、材料与物理学院、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室、人工智能研究院等单位负责同志参加调研交流。


新闻来源:新闻中心 李秀摄影:项志国责任编辑:刘尧审核:黄军利

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大