我校褚菲副教授为第一完成人的项目荣获2020年度中国有色金属工业科学技术奖技术发明二等奖

发布者:刘勇发布时间:2021-02-10浏览次数:10

近日,中国有色金属工业协会官网对2020年中国有色金属工业科学技术奖评审结果进行公告,我校褚菲副教授作为第一完成人的项目“数据驱动的湿法冶金过程智能优化控制关键技术及应用”获得技术发明二等奖。

众所周知,资源问题已经成为我国乃至世界可持续发展战略的根本问题。因此,随着我国经济和社会的快速发展,经济有效地利用低品位有色金属矿物资源,对我国的可持续发展具有重要意义,矿加和冶金过程的智能优化控制也成为科学研究的热点课题。项目组以数据驱动的湿法冶金过程的智能优化控制为选题,针对湿法冶金过程难测参数快速精准预测、自适应与协调优化控制、运行状态评价和异常工况自愈控制等关键技术深入研究,取得一系列技术突破,并在黄金湿法冶金等领域应用,受到广泛关注和好评。

新闻来源:信控学院 褚菲摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧