有一种精神叫矿大女篮——记CUBA东南赛区三连冠中国矿业大学女子篮球队

发布者:李秀发布时间:2019-04-23浏览次数:4118

编者按CUBA东南赛区决赛第二天,当记者再次走进南湖体育馆,昨夜那山呼海啸仿佛就在耳畔,球场上那些飒爽英姿仿佛就在眼前。那全场沸腾的夜晚,绝不只是因为一场比赛;那逆境重生的绝杀,绝不仅仅是一场胜利。稍显疲惫的女篮姑娘们坐在看台上,清澈的眼神中流露出青年人对胜利的渴望、对困难的无惧。面对实力相当的竞争对手,矿大女篮从不退缩。因为她们来自有着优良传统并取得无数荣誉的矿大高水平运动队,因为她们传承着的是“自强不息、永争第一”的矿大体育精神。

  

“我们是谁——东南王!”

4月18日晚,中国矿业大学南湖体育馆灯火辉煌,声声呐喊不绝于梁。第二十一届CUBA中国大学生篮球一级联赛东南赛区女篮决赛,终场前6秒,矿大女篮控球,4号李嘉娜接队友传球后果断上篮,球进了!

69:64!东南王!三连冠!矿大女篮第十次获得东南赛区冠军!

矿大女篮队员们兴奋地将教练房纹萱老师高高抛向空中。这一刻,南湖体育馆成为欢乐的海洋!

不经历风雨怎能见彩虹,没有谁能随随便便成功!一路青春一路血汗,中国矿业大学女篮,再次印证了这个道理。

  

“卫冕的压力其实更大”

2019年4月10日开始,CUBA东南赛区比赛在矿大体育馆拉开战幕,摘得东南王一直是广大师生、球迷心中最大的期待。

中国矿业大学高度重视体育工作,有着优良的传统。高水平运动队建设在全国高校中具有很高的声誉,男女篮球队在江苏省、全国比赛上为学校争得了无数荣誉。作为东南赛区的强队,除了前些年的辉煌外,矿大女篮在2017年和2018年已经连续两次获得了东南赛区冠军。

“卫冕的压力其实更大。”对女篮队员们而言,这是一场艰难的征战。连续两年获得CUBA东南王,主场作战,又恰逢学校建校110周年,女篮姑娘们虽然没说,但是都想赢下这次比赛,“我们想用东南王的金篮板为学校庆生”。同时,她们也知道,对手同样强大。

以全胜战绩进入决赛的女篮队员们,要面对的对手是在半决赛中力克小组头名取胜的上海交通大学队。队员黄雨洁介绍,两队之前多次交战,各有胜负。“其实小组出线的几支队伍实力都差不多,我们真的不敢说自己能不能赢。”这个在最后时刻一记妙传,为队友锁定胜局奠定基础的宁波姑娘说。

强者相争,比的不仅是竞技能力,更是意志品质;团体比赛,比的不仅是个人能力,更是集体力量。

黄雨洁说:“比赛前,学校和教练从来不给我们什么名次上的压力,她只是说,全力以赴,打好每一场球。”队员郭小千说:“房导说的最多的话,就是不要好高骛远,把过程做好就行。”队员吴倩倩说:“我们都知道,一场一场地打就行了。”

即使压力重重,但女篮姑娘们依旧勇往直前,不好高骛远,不盲目自信,更不轻言放弃。半决赛对阵南昌大学,一路领先的矿大女篮在第四节被反超,但女篮队员们顽强地将比分追回,直到最后1分钟,刘华茹一记三分球将比分改写为79:75,终场前李嘉娜再砍2分锁定胜局。

同样的被反超、追平、反超、终场锁定胜局,再次出现在决赛现场。许多师生笑言,“没有强大的心脏不敢看比赛。”

  

“冷静专注团结是制胜法宝”

在女篮队员们看来,专注和团结是她们的制胜法宝。

决赛开场后,中国矿业大学队以快攻、联防和良好的球感保持领先,第一节后以18:12暂时领先。随后,上海交通大学发起反攻,双方不断交换领先。第三节最后时刻,李嘉娜压哨命中2分,中国矿业大学45:46暂时落后。第四节比赛中,场上比分依旧胶着,比分一度持平后又交替上升。最后两分半钟,对方三分出手,随着篮球应声入网,62:62!

那一刻,原本还喧嚣着的体育馆,仿佛瞬间凝固了。在教练房纹萱看来,真正的比赛才刚刚开始,她果断地叫了暂停。一分钟,每一秒都贵如黄金,房纹萱却要让姑娘们闭目养神十秒。在瞬息万变的竞技场上,没有什么比一颗冷静的心和一份专注的态度更加宝贵,“她们需要的不是说教和战术板,而是在激烈身体碰撞之后的心灵沉淀。”

十秒,大家都在想什么?“什么都没想,只想等会好好打。”李嘉娜淡定地说着,嘴角露出一丝不易察觉的微笑。和李嘉娜一样,团结一致的女篮姑娘们明白,唯有专注团结才能更加稳定发挥。

在只剩一分多钟、矿大落后两分的生死时刻,李嘉娜稳稳地接住了队友在乱战中抢下的前场篮板,没有一丝犹豫果断地手起刀落,一记远投。

那一刻,整个球馆如宇宙初生般安静,安静到可以清楚地听见篮球摩擦球网发出的声音。随后,四千余人的观众席,掌声雷动山呼海啸。而女篮姑娘们什么都听不见,“只要是在球场上,大家能听到的,只有队友们的声音。”黄雨洁说。随后矿大紧守防线,对方未再进球。终场前4秒,黄雨洁一记妙传,李嘉娜前场命中,终于锁定胜局!

整个体育馆瞬间被点燃!“我们是谁?东南王!”一浪高过一浪的掌声与喝彩,早已淹没了赛场主持的声音。

  

“彼此信任才能成就一支球队”

篮球是一个人无法完成的集体项目比赛,即使是神投手,没有队友的默契配合准确传球,又如何实现一次次进球?彼此的信任,是成就一支球队的法宝之一。

然而这种信任,并非三言两语间可以获得。两度获得东南赛区MVP的李嘉娜,和房纹萱之间还有些“小故事”。当篮球队开始执行每天5:30出早操的训练计划时,主力队员李嘉娜认为没有必要。“徐州的冬天很冷,教练让我做训练,我就故意不好好做。”李嘉娜有点不好意思地笑了。

李嘉娜的小情绪房纹萱都看在眼里,但她什么都没说。在省运会比赛时,因伤无法上场的李嘉娜坐在场边,看到了大家如何一步步啃下一场场比赛。李嘉娜明白了,篮球是一个团队的比拼,球场上的每一个默契的配合,都需要千百次的训练,每一个“跑不死”的后卫,都需要付出比常人更多的汗水。

在房纹萱眼里,每个队员都有自己的独特优点。李嘉娜和吴倩倩属于话很少的队员,“场上能比划就不说话。”李嘉娜虽然不爱说话,但是“生人勿近”的气场很独特;“地雷”吴倩倩小宇宙一旦爆发,杀伤力很大。“她们关键时刻顶得上,贯彻战术非常稳。”

除了主力队员,队里还有许多“暂时性的角色球员”,但大家都相信她们都能挑大梁,比如“小宝”刘华茹球商很高,有颗大心脏,关键球非常长士气;大一新队员曾璇略有保守,但一旦受命上场绝对靠得住……谁的投球准、谁的拦截稳、谁的跑动快……房纹萱都如数家珍。

  

“我们把和困难斗争当做磨练”

曾经和女篮队员们打过友谊赛的一位老师曾这样说:“女篮队员们的训练条件,困难到超乎想象。”

随着医疗进步和科技发展,竞技体育早已不是单纯拼经验和意志的时代。但是对矿大女篮来说,信息采集、战术分析、医疗保障、营养指导、赛后放松……所有这一切,都由教练和队员们依靠经验自己完成,甚至连体能训练器械都早已破旧。

激烈的对抗,伤病在所难免。在此次决赛中,吴倩倩左眼被对方球员撞击,脸部被篮板球砸中,左腿被猛烈撞击。她笑笑说,“家常便饭”。她还拉着队友郭小千的胳膊说:“看这里,都是淤青,被掐的、被撞的,哈哈。”

外出打比赛时,女篮姑娘们偶尔也会了解到其他高校球队的训练情况。“哇,她们竟然有专门的营养餐。”“看,对方有队医,还背着医疗包,好羡慕!”“听说她们学校有专门的体能训练师、赛后按摩师哦。”

二十岁左右的姑娘们,一边谈论其他球队的保障条件,一边自己拖着装篮球的大塑料袋,开始一天的训练;一边网上搜索肌肉贴布的使用方法,一边相互贴一贴询问可以吗有效吗;一边背着自制的冰桶,到比赛入住的宾馆厨房询问“请问有冰块吗可以给点冰吗”,一边循环使用塑料袋包起来的冰块;一边顶着满身汗水回到宿舍,错过了食堂就餐叫个外卖对付晚餐,一边忍受着激烈比赛留下来的伤痛,自掏腰包去针灸理疗。

为了备战此次比赛,大年初六,队员们便开始了集训,这对一年只有20天左右假期的她们来说,早已习惯了。寒冷的训练馆,队员们手都伸不直,而训练后顶着一身汗回到宿舍,却没有热水可以洗漱。寒假的集训中,队员常常生病,训练时没有一次来齐了人。

但是女篮队员们,却总能在艰苦的客观条件中汲取奋斗的养分,谈起这些,队员们仿佛是在讲别人的故事一般,谈笑间,所有艰苦灰飞烟灭。

房纹萱和队员们都知道,艰苦是另一种财富,即使没有更好的外围保障,但是在矿大这个平台中收获的精神财富,是无比宝贵的。“对运动员来说,除了智商、情商,逆境中战胜困难的能力,有时候更加关键。”队员们在困难斗争中磨练出的意志,是任何物质条件所无法给予的。

  

随着终场哨声响起,女篮姑娘们与教练忘情地簇拥在一起。

这一刻,属于矿大篮球,属于支持矿大篮球的万千观众,更属于那些为了这耀眼的成绩不畏伤痛日夜训练的房指导和女篮姑娘。

有一种精神,叫矿大女篮,那是高压之下顽强拼搏,那是逆境之中奋发崛起,那是并肩作战亲密无间,那是艰难困苦玉汝于成!

有一种精神,叫矿大体育,那是百十载辉煌传承,那是百十载阔步前行,那是百十载砥砺奋进,那更是凤凰涅槃振翅高飞!


新闻来源:新闻中心 孙振博 李硕 刘采琳 李秀摄影:孙璐责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大