建筑与设计学院举办“关注大学生成人初显期”专家报告会

发布者:刘勇发布时间:2019-04-25浏览次数:1234

建筑与设计学院举办“关注大学生成人初显期”专家报告会

学生与教授积极交流

近日,“关注大学生成人初显期”专家报告会在建筑与设计学院举办。本次报告会由设计学院主办,能源、材料与物理学部和外文学院的心理健康教育辅导站协办。美国克拉克大学Jeffrey教授和Lene教授应邀作报告。

报告会中,Jeffrey教授通过对美国技术革命、性革命、妇女运动、青年运动四次革命的类比分析引出了美国大学生成人初显期的五个特点,即身份探索、不稳定性、自我聚焦、中间感受、可能性/乐观。他还结合对1000多名18-29岁美国人进行的300次采访结果分析了五个特点的具体内涵。Jeffrey教授指出,成人的三大标准是承担自己的责任、独立做出决定、实现经济独立,要做到这一切并不是一件简单的事,但作为处于成人初显期的大学生,拥有一切可能性。

接着,Lene教授分享了对新兴成人的日记研究、访谈研究,比较新兴成年人与中年人和老年人的访谈研究,在这些研究的基础上总结了美国新兴成年人的道德价值观。随后结合对社会特点和历史发展的分析,指出了中国新兴成年人与美国的不同。她希望处于成人初显期的大学生们,能够把握自己的人生轨迹,迈向成功。最后在互动环节里,两位教授耐心解答了同学们对报告内容的疑问。

本次专家报告会不仅为学生提供了与国外学者面对面交流学习的机会,拓宽了学生的视野,加深了学生对成人初显期的理解认知,同时也普及了心理健康知识,提升了同学们对心理健康研究的兴趣,使同学们能够更加关注自身心理健康状态,有利于促进学院心理健康教育工作的开展。

新闻来源:建筑与设计学院 万欣怡摄影:管彦芳责任编辑:李秀审核:刘尊旭