材料学院教师鞠治成在Advanced Energy Materials上发表钾离子电池综述论文

发布者:刘勇发布时间:2019-04-26浏览次数:3194

近日,中国矿业大学材料学院新能源材料与器件实验室-离子电池团队在材料领域国际顶级期刊Advanced Energy Materials(影响因子:21.875)在线发表了题为“Advanced Carbon-Based Anodes for Potassium-Ion Batteries”的46页长篇综述论文

随着电动汽车、智能电网等大规模储能应用领域发展需求,稀有的锂资源及分布不均必然会制约锂离子电池进一步发展。钾元素储量丰富,与锂处于同主族,并具有相似的物理化学特性,因而发展廉价的、针对于大规模储能应用的钾离子电池技术具有重要的战略意义。

文章结合作者近年来在碳基钾离子电池负极材料(石墨,石墨烯,多孔硬碳以及碳基复合材料)领域的研究积累,系统地总结和评述了碳基钾离子电池负极材料领域近期的发展和前沿研究进展。该文针对不同的电化学储钾机制,重点论述了石墨类材料的嵌入储钾机理,石墨烯类材料的吸附储钾机理以及硬碳材料的表面电容性储钾机理,并在现有的研究基础上,前瞻性地提出了钾离子电池碳基负极的存在问题和发展方向,特别是在潜在电极材料选择、电解液优化以及理论研究方面给出了独特的见解,对促进钾离子电池的进一步发展具有重要的借鉴和指导意义。

材料学院新能源材料与器件实验室-离子电池团队鞠治成副教授和澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室张伟副教授为该论文共同通讯作者,中国矿业大学材料学院2016级专硕吴璇(目前为澳门科技大学一年级在读博士研究生)为该综述论文的第一作者。

鞠治成副教授在新型碳材料构筑与电化学储能研究领域及煤基炭材料储能应用方面进行了系统研究,特别是在碳基钾离子电池负极材料领域取得了一系列重要研究成果。目前已在Advanced Materials,Advanced Energy Materials,Energy Storage Materials,Applied Materials Today,Materials Today Energy,Journal of Materials Chemistry A,Small,Journal of Power Sources,Electrochimica Acta等国际知名刊物发表60余篇研究论文,多篇论文入选ESI高被引论文,一篇论文入选ESI热点论文,其研究成果获得了国内外研究者的广泛关注和引用。

新闻来源:材料学院 冯培忠摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭