《活着》读后感

发布者:李秀发布时间:2021-03-02浏览次数:11

再读《活着》,同第一次一样爱不释手,一口气读罢了福贵的一生。

第一次拿起这本书是在15岁的时候,为福贵的一生感到难过。第二次再次捧起这本书是18岁,经过几年的沉淀,于难过之中有体会到了一丝温情,这不幸之人有着纯朴善良的家人,有着坚贞不渝的妻子,更重要的是,他有着一颗努力活着的心——即使生活满目疮痍,无人陪伴,仍然坚强地活着。

作者在中文版的自序中写到:“我听到了一首美国民歌《老黑奴》,歌中那位老黑奴经历了一生的苦难,家人都先他而去,而他依然友好地对待这个世界,没有一句抱怨。这首歌深深地打动了我,我决定写下一篇这样的小说,就是这篇《活着》。”富贵顽强生活——从富家子弟落魄为贫农,再到成为父亲、爷爷,他用不同的身份有喜有悲地活着,可身边的人却一个个地被宣判死刑,他的人生一次又一次经历毁灭性的变化,但活着,就是他的意志。书中最后这样写到:“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。”一句话,总结了福贵的一生。

读罢后,自然而然地联想到了现在,相比于福贵生活的那个年代,我们现在的生活是多么幸福,但却有如此多的人轻视生命,而这些正是穷人,病人奋力争取的。虽然有时我们会对生活感到厌烦,但是只要心向光明,终究会跨过黑暗,绽放生命光彩。

要知道,天下没有永远阴霾的天空,再苦难也要一步步走完,再坚难也要微笑走完,活着……


新闻来源:建筑与设计学院 杨毛湣摄影:责任编辑:赵雪婷 审核:许梓楠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大