张广石青年志愿者服务队赴徐州市睢宁县官山镇联合小学开展“为爱悦读”朗诵会

发布者:刘勇发布时间:2019-06-17浏览次数:1146

孩子们朗诵《三字经》

联合小学校长慷慨激昂诵读《英雄》

老师、同学和志愿者们合影留念


近日,管理学院张广石青年志愿者服务队赴徐州市睢宁县官山镇联合小学开展“为爱悦读”朗诵会。官山镇联合小学的各年级同学代表积极参加此次朗诵会。

据悉,本次活动由中华思源工程扶贫基金会与新浪扬帆公益基金主办,杨帆计划江苏站、江苏省委驻睢宁县帮扶工作队、睢宁县官山镇人民政府、睢宁县希望公益服务中心与中国矿业大学教育发展基金会协办,睢宁县官山镇人民政府及睢宁县希望公益服务中心倾情赞助,并由世界神奇绘本馆、中国矿业大学行健社及中国矿业大学张广石青年志愿者服务队策划执行。“为爱悦读”朗诵会是在官山联合小学举办的扬帆悦读会系列第四场活动。

在王艳老师及联合小学老师们的帮助下,志愿者们进行了简单的前期准备工作。由一年级的同学们带来的第一个节目《三字经》便给在座的嘉宾、老师和同学们留下了深刻的印象。孩子们声音洪亮,抑扬顿挫、慷慨激昂地诵读着经典,获得了在座观众的一致好评。陈保红老师的一首《乡愁》带大家进入了告别故土、走入他乡后数不完的辛酸与道不尽的苦乐中。为活跃现场氛围、鼓励孩子们展现自我,张广石志愿服务队准备了游戏环节。孩子们在“快问快答”中踊跃参与,积极向老师及伙伴们展现自我,教室中一片欢乐轻松的氛围。游戏过后,同学们再次将注意力转回到了朗诵现场。刘纲要校长对《英雄》的诵读,声情并茂,仿佛带大家回到了革命先烈们勇往直前、不畏艰险的战斗现场,举座心如潮涌,为之动容。回顾完历史英豪,志愿者郝昕在《起航》一诗中带领孩子们乘着满载梦想的帆船起航,追寻生命的意义。当遇到小朋友因紧张而有些不知所措之使朗诵中断时,其他同学小声提醒并积极鼓励同伴继续表演,孩子们彼此间的团结友爱让现场气氛再度升温。随着全体学生带来的激情朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》,本次朗诵会落下帷幕。活动结束后,拥有朗诵经历的志愿者郝昕对个别孩子分享了有关朗诵方面的建议,肯定了孩子们的朗诵能力并鼓励他们再接再厉。

诵读千古美文,传承华夏文明。本次诵读会,不仅陶冶了孩子们的修养情操,而且丰富了孩子们的文化生活,为激发他们的阅读兴趣并促使其养成良好阅读习惯打下了基础。此外,通过对本次活动的策划执行,志愿者们锻炼了语言表达等各方面能力,在培养志愿者彼此间的默契度及团队协作力的同时,也使其对“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神有了更深刻的理解与体悟。


新闻来源:管理学院 陈佩羽 张卉摄影:陈佩羽责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大