中国矿大博士研究生在不确定调度方面取得重要进展

发布者:刘勇发布时间:2018-05-25浏览次数:81

最近,中国矿业大学信息与控制学院博士研究生韩玉艳与巩敦卫教授等人合作,在国际顶级期刊《IEEE Transactions on Cybernetics》上发表题为“Evolutionary multi-objective blocking lot-Streaming flow shop scheduling with machine breakdowns”的学术论文,论文中主要讲解了关于不确定阻塞批量流水线调度问题的最新研究成果。

对于阻塞批量流水线调度问题,一旦机器发生故障,原有的调度策略难以保持最优,完工时间也不再是需要考虑的主要性能指标,而需更多考虑机器故障对调度系统的影响。此时,调度策略的鲁棒性和稳定性更具有现实意义。博士研究生韩玉艳在导师巩敦卫教授的指导下,与其他合作者一起提出不确定调度准则,建立带机器故障的多目标批量流水线调度问题的数学模型,并设计求解上述模型的多目标进化优化方法,生成了具有最优综合性能的调度策略。

    据悉,韩玉艳于2012年9月至2016年6月在信控学院攻读博士学位,上述成果是她在读博期间完成的。《IEEE Transactions on Cybernetics》是自动化学科具有重要影响力的学术期刊,在本学科排名5/133,位列JCR中Q1区。

  

新闻来源:信控学院 付悦欣 岳子煊摄影:责任编辑:岳子煊审核:张磊

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大