笑待人生,“慧”与谁论——记我校2017年度“最受学生欢迎的教师”公管学院孙慧

发布者:卢进丽发布时间:2018-05-25浏览次数:10

  


    桃李不言,下自成蹊。孙慧凭借亲切而温柔的微笑与高尚的师德感染了身边的每一个人,从教之道化作细雨微风,感化着学生们的心灵。她的学生谈到她,眼里都闪着微光地说:“我们与她交谈,是心与心的沟通,她的很多话我们都愿意去听。” 


    热心救助,温暖融化人心
    “教书者必先强己,育人者必先律己。”教师不仅要注重教书,更要注重育人,不仅要注重言传,更要注重身教。教师的一举一动、一言一行,都在潜移默化地影响学生,教师行为的标榜对学生美好心灵的铸造,良好习惯的养成和高尚品德的培养都起了很重要的作用。孙慧深切地理解了这一点,并将之切实付诸于实践中。
    去年冬天一个寒风瑟瑟的晚上,孙慧和爱人在下班路上看到路边有两位大学生模样的年轻人守着一位老太太,老人已几乎陷入昏迷。夫妇二人没有丝毫的犹豫,急忙上前了解情况后和学生一起将老人送到医院,并积极联系老人家属,等到家属赶到医院才离开。次日,担心老人状况的孙老师一家再次造访,确认老人无大碍才放下心来。
    事后,孙慧怀着满满的赞赏之意向两位学生的学校写去了一封感谢信。与此同时,孙慧夫妻也收到了老人家属发给她和爱人的感谢信,周围人听说这事后,也纷纷为孙慧点赞。
    而恰好,当时她正讲到感谢信的撰写,于是,一节依托实例的应用写作课就应运而生了。课上,孙慧仔细和同学们分析了这两封感谢信的用语与格式,在用品德影响学生的同时也教授他们专业知识。学生普遍反映受益匪浅。
    春风化雨,润物无声。孙慧深知思想教育不是一蹴而就的,而是一个潜移默化的过程。她的热心救助温暖融化了多少人心,她相信人性的善良,她相信榜样的力量,相信扶危救困、推己及人的道德风尚一定会被现代人所提倡。


    任重道远,心系院系发展
    孙慧作为中文系的系主任,肩上担负着中文系发展的重任。在学校争创“三个世界一流“的道路上,中文系等文科专业都面临着重大挑战。
    她一直认为文理的互通和融合对于当代大学生是大有裨益的,刚柔并济、互相取长补短,才能实现文化知识的多方面传承。
    对于中文系未来的发展,孙慧微笑道:“在学院的大力支持下,前几位主任已经奠定了相当坚实的基础,专业的主体当然还是学生,去年2013级中文专业考研率大幅提升,其中2013级1班还荣获了省级优秀班集体的光荣称号。可以说,专业发展前景充满生机,进一步提高自我还是很多学生的追求所在。”
    孙慧耐心地说:“首先,我们要维持好现有的格局。与此同时,我们要与理工科实现相互交融,提高思想道德修养,传播人文素养,努力培养高水平高质量的人才,逐步实现与理工科并重。虽然道路很艰难,但是我们中文系老师都会竭尽全力。我们希望人文气息可以充盈整个校园,乃至更远。”  她坚信只有不骄不躁,稳中求胜,软硬实力的共同提升才能使中文系真正成长起来,越走越远,愈加壮大。
    孙慧认为现在中文系最大的困境就是科研能力的提升。“希望中文系可以依托一级学科硕士点中国语言文学研究所,并且和广播电视新闻系形成合力,取得科研成果的重要突破,在扩大中文系影响的同时,实现科研教学双丰收。”孙慧最后总结道,话语中充满了对中文系的信心与期盼。


    教学相长,汲取职业养分
    学生们对孙慧的深切爱戴,最主要源自于她因材施教、宽严并济的教学特色与细心体贴、无私关爱学生的性格特点,她的盈盈笑语总能带给学生鼓舞与力量。
    作为一名中文系老师,她同时还扮演着多重角色,任课老师、班主任、本科生生涯导师、系主任以及实习带队老师等。身份给了她“打入内部”的契机,真切了解到了学生们的生活状况,也对其中的问题进行了思考与反省,采取有效方式纠正他们的思想或是学习生活状态中的不良倾向。就这样,孙慧很轻易地就能融入学生群体,先通过无定位地真实了解他们的心理状况和情感诉求,再针对特殊的同学进行引导。孙慧总是心系学生发展,并通过各种渠道为他们扫除发展途中的障碍。
    入职近十年,孙慧坦言:本以为只是一份养家糊口的工作,却给她的生活带来了潜移默化的滋养。首先,作为教师,便处处都要标榜正能量,这使她逐渐习惯了道德的行为与自律的意识。其次,教学过程中经常遇到知识体系有待拓展的空间,这便给她带来了汲取知识的动力。
    孙慧经常参与校园文艺活动,寓教于乐,在良好的生活环境中形成良好的心理状态。“现在真的是越活越年轻,不觉得自己和年轻人有什么明显不同,只是年纪大了点罢了。”孙慧打趣道。最后,她提到对学生的爱与感激,感恩从他们身上收获那些蓬勃的生机、积极向上的品质以及不畏艰险的坚毅。
    孙慧眼中的教学生涯是一个教学相长的过程,她无时不刻不在汲取着养分,并将其创新性地运用到教学实践中,用自己独特的教学方法与充满感染力的人格魅力,以盈盈笑容彰显浓浓师德,给更多的学生以感动与激励,让他们在短短四年的大学生涯中,不忘初心,砥砺前行。




新闻来源:黄维芷、薛洁、于佳艺摄影:责任编辑:卢进丽审核:李秀

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大