与森林的邂逅

发布者:李秀发布时间:2021-03-04浏览次数:11

只有把爱献给大自然的人,才会懂得尊重和保护大自然。  

一年四季,森林里每天都有新奇的事情发生,比如说,什么鸟开启春天的大门?鸟类中谁先下第一个蛋?蜘蛛没有翅膀,可又是怎样飞翔的呢?而在列宁格勒的冬天,天寒地冻的时候,会有很多没有长翅膀的蚊子,从地里冒出来,光着脚在雪地上行走;还有沼泽地的小鸡,穿越整个欧洲,进行有趣的旅行……在《森林报》上,还开设了一个通讯员专栏——“祖国各地无线电播报”。    

这是一本关于春、夏、秋、冬自然界的百科全书,教会我们辨认森林居民的笔记和记录。但它不是一本乏味的科普书。《森林报》按照时间顺序编排,是“自然的日历”,按照植物的生长规律、鸟儿的迁徙时间、农作物的播种收割来划分。春天万物复苏,夏季昌盛忙碌,秋天硕果累累,冬季休养生息。  

阅读《森林报》,动物和植物朋友的故事会温暖你的心。这里没有记录人类的忙碌和喧嚣,也没有描绘城市的高楼和繁华。清新的风扑面而来,在铃兰花迷人的芬芳里听鸟儿在春天歌唱……原来,春天的大门是白嘴鸟开启的,第一个蛋是乌鸦妈妈下的。森林来电之一,来自特约通讯员的报道:“乌鸦妈妈是鸟类中最先下蛋的。它的巢建在高高的云杉上,被厚厚的积云覆盖着。为了确保蛋不被冻坏,小鸟不被冻死,乌鸦妈妈总是寸步不离地守着它的窝。乌鸦爸爸会为它找吃的回来。”作者运用艺术的语言和巧妙的构思,轻灵、诗意地向我们描绘着大自然活蹦乱跳的生命,用清新、活泼、自然的文字,描绘出四野、荒漠、海洋的居民生活。在简单而神秘的自然界,充满了童心和童趣,哪怕是一群蚂蚁家族的故事,也是一个丰富多彩的世界。  

《森林报》的作者维·比安基,是苏联著名的儿童科普作家和儿童文学作家,他为孩子们创作了《森林报》和《少年哥伦布》。1894年,维·比安基出生在一个养着许多飞禽走兽的家庭。父亲是俄国著名的自然科学家,比安基从小就喜欢到科学院动物博物馆去看标本,跟随父亲到郊外山林中野炊,去乡村、海边看风景,识别飞鸟、花草、野兽……更重要的是父亲教会他怎样观察、积累和记录大自然。比安基花了整整50年,春华秋实,寒来暑往,花儿谢了又开,鸟儿飞去又回。他用鲜活的艺术语言,让那些奇妙、珍奇的小动物永远活在他的书里,活在一代又一代孩子的心里。比安基在他30多年的创作生涯里,用轻快的笔触和引人入胜的故事情节进行创作,描写动物、植物丰富多彩的生活。  

《森林报》是维·比安基的代表作,这本书1927年出版后,深受全世界少年朋友的喜爱。因为他用心观察、记录,才会把飞鸟、走兽、游鱼的世界描绘得栩栩如生,把植物从发芽、生长、开花、结果的过程记录得详细明确,把动物的出生、长大、恋爱、死亡的过程描绘得细致入微。这份报纸发行于90多年前,那一封封来自森林的报道,一个个生动有趣的故事,那个美丽的动物和植物世界,那些自然的魔法师展现出来的奇异幻景,却一直留在书中的字里行间,也活在读者的心里。  

维·比安基写下这本独具魅力、精彩绝伦的自然之书。人类始终无望成为自然的主人和征服者,今天,我们可以在大自然里漫步。但是,在自然灾害和疾病面前,却是那么无能为力。现在到人类与自然和解的时候了,自然的声音,就是我们自己的声音;自然的呼救,就是我们自己的呼救。善待动物朋友,热爱一花一草,没有自然,我们将不复存在。  

自然的颜色就是生命的颜色,自然的呼吸就是我们的呼吸。热爱我们赖以生存的地球以及地球上的万物,地球村不仅仅是我们人类的幸福家园,它更是自然界每一个生命赖以生存、生活的幸福家园,每一朵花儿开放的幸福家园。


新闻来源:公共管理学院 黄逸菲摄影:责任编辑:陈妍审核:刘海明

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大