图书馆发布2020年大数据

发布者:刘勇发布时间:2021-02-15浏览次数:12

2020年是极不平凡的一年,为了应对新冠疫情,保证全校师生复工、复学、复课,图书馆上下齐心协力,干部、党员率先垂范,积极抗疫防疫,用实际行动维护和保障了正常的教学、科研等活动的开展。近日,我校图书馆发布了2020年大数据。  

一、开馆时间

2020年上半年图书馆暂停开放97天,5月3日开馆,逐步恢复正常开放。为满足学生需求,12月7日开始至放假延长开馆时间到晚上12点,单日最长开放时间18小时,单周最长开放时间126小时。

二、读者入馆排行榜

全年南湖和文昌两馆入馆人次110万,入馆人次最高的月份是11月,达235,566人次。读者入馆的高峰时间段在每日18-19点。力学与土木工程学院、经济管理学院和电气与动力工程学院入馆人数居全校前三。数学学院昝志霖同学、人文与艺术学院李伟昊同学和经济管理学院林雨轩同学为2020年最喜爱图书馆读者前三。


三、纸本图书借阅排行榜

1.纸质馆藏的利用

由于受疫情影响,2020年纸本图书借阅相比往年有所下降。为了进一步提升文献服务质量,以人为本,保证师生文献借阅需求,闭馆期间,图书馆实时在线服务,通过馆藏数字化资源和电子资源,努力保证疫情期间为师生提供无障碍文献信息资源服务。全年电子图书阅览量为2,194,391册,下载量为38,385册。

同时,在确保馆员、读者健康安全的前提下,图书馆增置图书消毒杀菌设备,开辟无接触图书预约外借服务和借还书上门服务等。全年借还书总量为24万余册,外借图书133,601册,归还图书106,410册。在外借图书中,工业技术类占比最高,其次为文学类图书,数理科学和化学类图书排在第三位。

2020年《乌合之众》以164次借阅量荣登社科类图书排行榜首,这次是该书第三次登顶。《毛泽东选集》以107次借阅量排在第二。

2.借阅读者分析

借阅读者总量中,本科生借阅人数最多。在各类有效读者的占比统计中,硕士生借阅人数在同类读者中占比最高,为42.4%,本科生为32.4%,博士生为30.1%。

从教师借阅排行来看,人文与艺术学院周勇教授位列教师借阅排行榜榜首。多位来自人文与艺术学院、力学与土木工程学院和经济管理学院的教师进入排行榜前十。从学生借阅排行看,人文与艺术学院的李伟昊同学蝉联学生借阅排行榜第一名,该同学积极参加图书馆阅读活动,广泛涉猎文学、哲学、语言学、经济学、政治学等多个领域的图书。力学与土木工程学院和资源与地球科学学院的多名学生读者进入借阅排行榜前十。

四、电子资源使用

图书馆现有中外文数据库233个,其中中文库94 个、外文库139个。疫情期间为了满足我校师生在校外对我校中、外文数据库的使用需要,图书馆为大部分中、外文数据库开通了CARSI访问方式,全程网页操作,无需下载插件或app,无需使用校园网IP地址,无需进行繁琐设置,师生通过统一身份认证,即可在校外访问电子资源,开辟了我校除VPN之外的电子资源访问方式。2020年电子资源访问量(次)达到2127.45万,电子资源下载量1204.34万,其中中国知网登录258万次,下载449万次,万方数据平台登录171万次,下载159万次;Elsevier外文期刊数据库下载161万次。


新闻来源:图书馆 党海霞 邓志文摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大