在徐院士及高层次人才代表迎春座谈会在我校举行

发布者:刘勇发布时间:2021-02-07浏览次数:1938

座谈会现场

发放院士津贴和春节慰问金

周铁根书记讲话

宋学锋校长代表学校讲话

徐州市委常委、组织部部长张彤主持座谈会

薛勇院士发言

江苏华兴激光科技有限公司董事总经理罗帅发言

江苏中科汉韵半导体有限公司董事长SHU YUAN发言

现场调研


2月7日上午,在徐院士及高层次人才代表迎春座谈会在我校举行。

徐州市委书记周铁根,我校校长宋学锋,欧亚科学院院士薛勇,徐州市领导王强、张彤、李燕,我校党委副书记蔡世华,副校长卞正富,校党委常委、组织部部长张万海,徐州市五名高层次人才代表出席会议。徐州市委常委、组织部部长张彤主持座谈会。

座谈会前,周铁根书记一行来到环境与测绘学院参观调研,在能源与环境遥感大数据中心,听取薛勇院士的专题汇报,了解了我校在大气成分遥感、天空地一体化温室气体监测与核算、日常污染源排查等方面的研究成果及在徐州的应用等;在北斗数据处理与分析中心,听取环测学院王潜心教授关于中心数据接收、处理、分析、发布等相关科研工作的介绍。

座谈会上,宋学锋校长代表学校讲话。他说,一年来,学校和徐州市之间的交流合作更加深入、更加密切、更富实效,有力地促进了校市双方的改革与事业发展。学校坚持引进和培养并重,高层次人才和高水平教师的规模不断扩大,为推动徐州区域发展和产业转型升级提供了强大智力支撑。学校积极打造淮海经济区“科技引擎”,持续推动科技创新平台高效运行,结合徐州优势产业,推进基础原创研究与关键共性技术突破。学校加大面向徐州的招生和就业力度,2020年学校录取徐州市本科生源和学校毕业生留徐工作人数创历史新高。矿大将一如既往地坚定推进人才强校战略,充分发挥院士和高层次人才的引领作用,落实好校市合作战略协议内容,把高质量人才培养、“双一流”建设工作更好更多地融入徐州经济社会高质量发展中,为谱写“强富美高”新徐州的崭新篇章作出新的更大的贡献。

在徐院士和高层次人才代表分别发言,对徐州市“十三五”以来取得的成绩表示祝贺,对徐州市大力推进科技创新、尊重人才重视人才的做法表示肯定和感谢,并对徐州发展提出了中肯的意见建议。薛勇院士就开展徐州市大气污染防治“一市一策”驻点跟踪研究、建立淮海经济区大气污染治理研究院等工作提出建议,他表示将立足科研方向、寻找大气污染治理新方法,将创新文章更好地写在徐州大地上,促进各方协同减污降碳。江苏华兴激光科技有限公司董事总经理罗帅、江苏中科汉韵半导体有限公司董事长SHU YUAN先后介绍了来徐创业的感受和取得的成果,作为新徐州人,他们表示将真抓实干,加强与各级政府和高校的合作,创造更多经济社会效益。

周铁根书记向与会院士和高层次人才代表发放了院士津贴和春节慰问金,向他们致以诚挚问候和新春祝福。他充分肯定了在徐院士和高层次人才对徐州经济社会发展所作的贡献,对进一步发挥教育和科技工作者的引领作用、推动徐州高质量发展提出希望。他说,今年是“十四五”开局之年,徐州市将持之以恒打造贯彻新发展理念区域样板,努力在“两争一前列”大局中作出徐州贡献,加快建设名副其实的淮海经济区中心城市。徐州市将把科技创新作为推动徐州发展的核心战略、核心竞争力和核心任务,大力提升科技创新对经济社会发展的贡献力度、对构建现代产业体系的支持力度、对淮海经济区的影响力度。他表示,全市要着力发挥高校的集聚优势,加快基础科学研究;要着力发挥产业的基础优势,重视科技创新与经济社会发展的融合;要着力发挥徐州市的综合优势,做好高层次人才引进培养,让科技创新成为徐州经济社会发展的主旋律、主动力、主抓手。

徐州市和我校相关单位负责同志参加了座谈会和现场调研。


新闻来源:新闻中心 李秀摄影:张驰责任编辑:刘尧审核:黄军利

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大