“流行唱法中的情感表达”音乐沙龙第二期举行

发布者:刘勇发布时间:2021-12-24浏览次数:65

沙龙活动现场

沙龙活动现场

沙龙活动现场


近日,由中国矿业大学美育中心与人文与艺术学院联合主办的“流行唱法中的情感表达”音乐沙龙第二期于音乐系A308视听室举行。本次沙龙由人文学院音乐系教师董德主讲,流行音乐爱好者参加了本次音乐沙龙。

沙龙活动伊始,董德老师点出当代人对于流行唱法中的情感表达的误解,他表示任何一种唱法都包含歌唱动力学和情感动力学两个方面。流行音乐不只是娱乐或是大众文化,它更具有经典性、时代性、艺术性。流行唱法风格多样、没有固定的模式,演唱风格追求自然随意,用自己最真实的声音唱歌,从而体现声音的个性化与特色,感情自然流露。董老师认为流行音乐具有极强的先锋性,与时代同频共振,引发听众对于社会、对于人生的一种深度思考。董老师同时也强调,民族风是流行音乐中很重要的一个因素。在现代文化的交流碰撞中,民族音乐处于边缘化状态。促进流行音乐与民族风格的交融,不仅使流行音乐得以广泛传播,更是提高我国民族文化自信的重要途径。

随后,全校十二个学院的师生代表演唱了《大风吹》、《真情人》、《I'm Yours》等14首歌曲,唱出了他们心底的歌声。现场气氛活跃,观众都沉浸在美妙的歌声中,感受音乐与心灵的碰撞,现场掌声与呼声不断。

此次音乐沙龙展现流行音乐对社会风向的引领,具备高度的艺术自律与文化批判的特点,带给观众一场具有巨大冲击的心灵体验,让观众感受到流行唱法中丰富的情感内涵。同时,也鼓励同学们在以后的生活中要去发现美、用心感受美,发展生活中丰富的情感。

                                     

新闻来源:人文学院 王娜 阳靖文摄影:李梦婷 魏兰苏责任编辑:陈果审核:丁恒星

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大