• 奋进的矿大更自信

奋进的矿大更自信   六月的校园繁花竞相开放,千丝杨柳轻抚碧波,迎来111岁生日的中国矿业大学呈现出一派生机勃勃的景象。追求卓越的矿大师生正以奋进的姿态朝着能源资源特色世界一流大学的目标阔步前进。   奋进的矿大人不惧考验、勇担重任。庚子年伊始,新冠肺炎疫情汹汹而来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,统一指挥、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。在这场“大考”面前,矿大与全国人民一道众志成城、共克时艰,以实际行动展现艰苦奋斗、自强不息的精神。疫情发生以来,在校党委的坚强领导下,学校快速响应、主动担当,统筹推进全方位防控工作。立德树人是矿大任何时刻办学立校的根本。通过全校性大规模实时、互动的在线教学,2020年春季学期准时开课,开启了教育教学的全新模式。本着对学生、对家长、对学校、对社会高度负责的态度,学校周密谋划、精心准备,4月中旬,全校各年级大部分学生平安有序返校,校园学习生活有序恢复。   奋进的矿大人凝心聚力、矢志不渝。学校党委扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全校师生对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会更加深刻,为党育人、为国育才的意志决心更加坚定,干事创业担当作为的精气神更加振奋。学校不断加强党的全面领导,坚持以政治建设为统领,引导师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为推动学校改革事业发展和“双一流”建设汇聚磅礴力量。学校召开第十四次党代会,明确了通过“三步走”创建能源资源特色世界一流大学的奋斗目标,提出了学校未来五年发展的总体思路、战略重点和主要任务,开启了学校改革与事业发展的新征程。积极谋划与构建大思政格局,“三全育人”综合改革稳步推进,设立学生社区党工委,不断提高思想政治工作质量。   奋进的矿大人改革创新、步伐坚定。一年来,学校大力强化内涵发展,办学水平稳步提升。持续深化教育教学改革,14个专业入选首批国家级一流本科专业“双万计划”,6个专业完成认证评估。坚持人才强校战略,国家“百千万”人才工程入选者、“四青四高”人才和一批新教师汇聚成学校发展的中坚力量,多人荣获全国优秀教师等荣誉。坚持特色发展,学科建设迈出新步伐,“双一流”建设通过中期评估,学科水平持续提升,全球领先学科优势继续增强。2项成果获国家科技进步二等奖,学报英文版入选SCI收录期刊。科研平台建设不断规范,强工学科、前沿学科、交叉学科科研平台建设进一步推进。科研创新能力不断增强,一批国家级重大科研项目、省部级以上平台为学校增添科技创新力量,服务行业与社会能力不断增强。在北京设立“能源资源战略发展研究院”,与徐州市签署战略合作协议,落实医工结合举措,徐州市第一人民医院挂牌我校附属医院。学校国际化办学水平持续提升,稳步推进中巴矿物资源英才中心和中厄矿业学院建设,国际矿业高等教育联盟转型升级,优化校际伙伴关系布局,与11所国外高校签订校际合作协议14项。来华留学生规模持续扩大,学生国际化培养水平持续提升。   2020年是国家全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是学校收官“十三五”、谋划“十四五”、推进能源资源特色世界一流大学建设的关键之年。学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的教育方针,全面落实校第十四次党代会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面加强党的领导,以高质量的党建引领推动改革和各项事业发展,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。坚持立德树人根本任务,深入推进“双一流”建设,优化治理体系,提高治理能力,持续激发内生动力,努力开创能源资源特色世界一流大学建设新局面。   面对新冠肺炎疫情这场全球性灾难和全人类危机,岁月将记住全体中国人民的勇气和选择。在这场艰苦卓绝的人民战争中,14亿中国人民共克时艰、勇毅前行,一起奋力打赢这场疫情防控的人民战争、总体战和阻击战。中国矿业大学111周年校庆也必定是一次特殊的校庆。因为疫情,亲爱的校友们不能像往年一样回到母校相聚,但是“云相聚”依旧会带来同样的温馨和精彩,矿大永远是所有矿大人温暖的家园。“十年曾一别,征路此相逢。”经历了抗疫,我们相信,待山川澄澈、风疏月朗之时,广大校友一定会再次相聚在母校,畅忆年少往事,共话同窗情谊!   站在新的历史方位上,在实现中华民族伟大复兴、建设社会主义现代化强国的伟大事业中,中国矿业大学勇担时代使命,将付出更为艰苦的努力,作出新的更大贡献。奋进是矿大的精神底色,奋进的矿大更自信!奋进的矿大人锐意进取、砥砺前行,正以追求卓越、一往无前的姿态,书写迈向世界一流大学的新篇章!

学校历史沿革简图

图片新闻(学校历史沿革)