国家重点研发计划“煤矿灾害融合监控与决策数字化关键技术装备及示范应用”
项目启动暨实施方案论证会召开

发布者:李居铭发布时间:2023-01-15浏览次数:13

线上参会领导、专家及项目组成员

线下会议现场

线下参会项目组成员

1月8日,由我校牵头承担、王恩元教授作为项目负责人的国家重点研发计划“重大自然灾害防控与公共安全”重点专项“煤矿灾害融合监控与决策数字化关键技术装备及示范应用(2022YFC3004700)”项目启动会暨实施方案论证会在徐州以线上线下相结合的方式召开。

国家矿山安全监察局法规和科技司王端武司长,科技部中国21世纪议程管理中心彭雪婷主管,教育部科技司赵梨利主管,项目跟踪专家中国工程院院士、中国矿业大学(北京)校长葛世荣教授,项目咨询专家中国工程院院士、安徽理工大学校长袁亮教授,中国工程院院士、中国煤炭科工集团有限公司康红普研究员,中国工程院院士、西安科技大学王双明教授,北京科技大学何学秋教授,中国安全生产科学研究院院长周福宝教授,国家安全生产应急救援指挥中心高广伟研究员,中国科学院空天信息创新研究院龚建华研究员,中煤科工集团常州研究院有限公司监控分院院长武福生研究员,中联煤层气国家工程研究中心有限责任公司王平副总会计师,项目示范单位代表中国平煤神马控股集团有限公司李延河总工程师,我校副校长卞正富出席会议。科学技术研究院院长冉进财,项目负责人王恩元,课题负责人毛善君、冯文彬、钱建生、梁运培、李忠辉及骨干成员等100余人参加会议。会议由王双明院士、冉进财分别主持。

卞正富代表学校致欢迎辞,他向与会领导及各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢,并表示学校将充分发挥学科与科研平台优势,为项目顺利开展提供充足保障。李延河作为示范单位代表致辞,他指出平顶山矿区瓦斯、水、火、顶板等灾害日趋严重,亟需通过项目研究提供技术支撑,平煤集团将确保人力、物力、财力的投入,高质量完成目标任务。

王端武提出,项目各单位要高度重视、联合攻关,充分吸纳各位专家意见,在理论上和技术上取得突破,研发出先进适用技术装备,解决煤矿重大灾害融合监控预警与数字化决策难题。赵梨利提出,项目承担单位要严格按照项目任务书执行,项目组应积极与专家组保持沟通、主动咨询,吸纳专家的指导和建议,同时表示作为主管部门,将做好指导和支撑工作。彭雪婷对与会专家表示衷心感谢,对项目启动表示祝贺,提出项目成果应“看得见、用得上、接得住”,能够支撑国家决策、切实发挥实际作用、成果具有创新性和影响力。21世纪议程管理中心将做好指导和服务工作,保障项目的顺利实施。

王恩元教授从项目的研究背景、研究目标、考核指标、研究内容、技术路线、实施方案、研发团队、组织保障等多个方面进行了详细汇报,该项目主要针对煤矿重大灾害融合监控预警与数字化决策重大需求,旨在解决重大灾害演化过程数字孪生模型与自适应融合算法等3大关键科学问题和重大灾害智能感知及全IP组网与信息融合技术等7项关键技术,建立煤矿重大灾害融合监控预警与智能决策理论,创建煤矿灾害“云边端”一体化智能精准管控技术体系,构建煤矿多灾害融合监控预警与数字化决策平台。各课题负责人分别围绕“煤矿重大灾害演化与监控数字孪生技术研究”“煤矿重大灾害智能感知与信息融合技术及装备”“煤矿安全隐患视频图像智能识别技术及装备”“煤矿工作面安全风险边缘协同管控技术及装备”“煤矿灾害融合监控与智能决策平台及示范应用”依次汇报了课题实施方案,重点阐述了研究目标与考核指标、研究内容与任务分解、研究方案、年度计划、工作基础及保障措施等内容。专家组对实施方案进行了全面质询和讨论,对项目的实施和财务管理提出了建议,经审议,专家组一致同意通过项目的实施方案。

项目启动会后,王恩元组织课题负责人、课题骨干开展研讨,细致梳理和总结了项目跟踪与咨询专家的意见建议,对下一步研究重点及示范工程推进等工作进行了部署。

新闻来源:安全学院 李忠辉摄影:安全学院责任编辑:刘尧审核:陈文

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大