风劲好扬帆,奋进正当时——寒假期间我校师生工作学习不放松

发布者:李居铭发布时间:2023-02-14浏览次数:18

矿业工程学院才庆祥教授团队成员到企业调研

化工学院赵跃民教授团队成员假期进行实验

煤炭资源与安全开采国家重点实验室柏建彪教授在印尼SDE矿区进行技术指导

职业健康研究院师生在中铁资源矿山一线采集数据

信息与控制工程学院开会总结谋划工作

电气工程学院留校研究生开展科研试验

低碳能源与动力工程学院召开工作务虚会

公共管理学院举办“新时代公共安全应急框架体系”研讨会

建筑与设计学院学生向村民宣传党的二十大知识

体育学院校女篮队员留校训练

孙越崎学院学生代表赴澳门大学学习交流

国际学院组织中国传统文化感知活动

第三届江苏省高校教师教学创新大赛校内选拔赛现场

风劲好扬帆,奋进正当时。自寒假轮休以来,学校不少师生在欢度春节、享受假期的同时,注意谋划推进工作,参加学术交流,开展科学研究,进行学习实践,研讨工作规划……让这个寒假变得更为充实、有意义,展现了矿大人干劲十足、奋力向前的精神风貌。

科学谋划新学期。今年是我校贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是推进学校“十四五”规划关键之年。2月9日至10日,校领导班子连续两天召开务虚会,吃透上级精神,分析研判形势,紧扣“提升年”的主基调,进一步谋划2023年学校重点工作。学校各部门和单位也充分利用假期,围绕学校“十四五”规划,谋划2023年重点工作,力争开好局、起好步。2月8日,信息与控制工程学院在行健楼B301会议室召开2022年度中层机构负责人述职会议,重点总结2022年度工作,为新学期学院工作开好局、起好步。2月8日至9日,低碳能源与动力工程学院召开2023年度新学期工作务虚会,结合学院“十四五”规划对2023年工作要点进行了讨论,明确了学院新一年发展的思路和举措。为更好谋划工作,材料与物理学院领导班子于2月3日至4日赴河南省科学院、河南大学材料学院进行调研交流,并多次通过线上、线下相结合方式谋划新学期工作。

积极推进重点工作。为做好2023年度国家自然科学基金申报工作,学校科学技术研究院加强统筹、做好政策解读,各学院纷纷组织专题研讨,助力教师们精准凝练研究问题、规范撰写基金申请书。1月30日,安全学院组织召开了2023年度国家自然科学基金重点项目申报动员会,动员全院科研人员提升使命感、责任感,积极承担及参与国家自然科学基金重点项目。1月下旬至2月初,深部岩土力学与地下工程国家重点实验室联合安全学院、土木学院、机电学院、信控学院相关学科教师,全力以赴完成了全国重点实验室重组答辩工作。人文社科处会同相关学院针对1月12日江苏省新一轮重点培育智库考察组来校考察时提出的意见建议,研究做好申报江苏省重点培育智库相关工作,并于1月16日联合公共管理学院召开“新时代公共安全应急框架体系研讨会”,邀请中共中央党校(国家行政学院)、科技部、军事科学院、国防大学等单位的专家学者进行学术交流。教务部利用假期组织开展第三届江苏省高校教师教学创新大赛校内选拔赛,邀请校内外专家对参赛教师开展指导,最终12位教师进入省赛网评阶段;并谋划2023年大学生创新创业计划项目申报,积极挖掘“互联网+”大赛培育团队和培育项目。

深入一线开展科研。寒假期间,矿业工程学院才庆祥教授团队师生先后深入哈尔乌素露天煤矿、黑岱沟露天煤矿、准能公司选煤厂等单位和部门,围绕2022年团队牵头承担的国家能源集团十大重点科技攻关项目开展技术研讨、优化方案。化工学院赵跃民教授团队师生一如既往地忙碌,团队成员有的开展设备实验,有的到滴水成冰的包头万利一矿选煤厂、海拔2600m的托克逊黑山矿以及国家能源集团新疆公司选煤生产现场了解项目进展情况。煤炭资源与安全开采国家重点实验室柏建彪教授则带着团队朱前程博士和王力远硕士于春节前赴印尼SDE矿区开展科研工作。朱前程、王力第一次出国就在矿上过春节,他们说,“柏老师带我们一起下井跟班,共同做实验、开展讨论,每天都很充实。”学校职业健康研究院师生不畏严寒深入中铁资源矿山一线,驻守现场,起早贪黑下车间,开展“破碎车间粉尘危害调研与工程治理”项目的粉尘数据采样工作。

学习实践促进成长。不少学生参加了校团委组织的“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”2023年大学生寒假“返家乡”社会实践活动,开展了参加志愿服务、宣讲党的二十大精神、专题调研等丰富多彩、主题鲜明的社会实践活动,展现了学生们奋进新征程、建功新时代的心声和行动。孙越崎学院11名学生在学院组织下利用假期前往澳门,与澳门城市大学和香港大学的师生进行了学习交流。参加活动的文科实验2021-01班陈佳丽说:“与来自苏、港、澳三地的优秀老师和同学交流,不仅认识了新朋友,开阔了视野,也让我认识到自己要更加努力才行。”留校同学们的假期也同样充实。电气工程学院2022级博士研究生王子豪因疫情选择留校过年,假期里每天按照自己定好的计划做实验,让自己更快地找准研究方向。信息与控制工程学院2019级本科生赵艳泰第一次寒假留校过年,他还担任学生工作处助理,充实自己的假期生活。为了备战新赛季,校女篮全体队员在主教练崔爽的带领下留校训练。队员张雨柔说:“今年虽然没能回家与家人团聚,但是能和教练、队友们认真训练,更多了一份赢球的底气。”来自印度尼西亚的瑞言第四次留校过年,他说:“中国就是自己的第二个家,今年国际学院组织开展新年系列活动,不仅让我们感受矿大这个大家庭的温暖,更让我们体验了中国文化之美。”

新闻来源:新闻中心 李同欢 赵梓程摄影:各单位责任编辑:刘尧审核:陈文