2023年徐州市“世界水日•中国水周”主题宣传活动启动仪式在我校举办

发布者:李居铭发布时间:2023-03-22浏览次数:11

校党委副书记李江涛致辞

市水务局局长杨勇致辞

我校青年志愿者团队现场向全市市民发出节水倡议

3月21日上午,由徐州市水务局、中国矿业大学、共青团徐州市委联合举办的2023年徐州市“世界水日·中国水周”主题宣传活动启动仪式在我校南湖校区明德礼堂举行。徐州市副市长吴昊、中国矿业大学党委副书记李江涛、徐州幼儿师范高等专科学校校长蔡飞、市政府副秘书长赵永强、市水务局局长杨勇、团市委副书记朱元凯、市教育局副局长张宝民等领导出席活动,市局机关有关部门领导,我校有关部门、学院负责同志,市区用水单位干部职工,驻徐高校的老师和同学代表近千人参加了本次活动。

启动仪式在歌舞《盛世霓裳》的古韵氛围中拉开序幕,以歌曲、舞蹈、诗朗诵、情景剧等丰富多彩的艺术形式,分水之源、水之情、水之梦三个篇章向现场的观众展示了徐州的基本水情、治水历程和节水情况。

参加活动的领导共同启动今年的主题宣传联合行动。李江涛和杨勇分别致辞。活动现场,朱元凯发布“水美徐州”主题摄影、创意海报设计大赛结果。赵永强为首批徐州市水效标杆单位授牌。张宝民为驻徐高校节水联盟授旗。我校青年志愿者团队现场向全市市民发出节水倡议。

近年来,我校积极发挥节水理念的传播者、实践者和引导者作用。从观念、规划、制度、措施等各方面,精打细算用好水资源,从严从细管好水资源。成立节能减排工作领导小组,对校园用水进行全面统筹监管;建成节能监管平台和能源调度指挥平台,节水管理装上“智慧大脑”;投资建设污水处理站,年产70万吨中水回用于楼宇冲厕、校园绿化和道路保洁;利用南湖校园内镜湖、曲水河等水系实现雨水循环利用;每年开展节水宣传活动,让“节水”融入师生生活。2022年学校人均用水量38.7吨/年,低于江苏省高等教育用水定额先进值。从粗放低效到集约节约,从被动行动到主动改变,一系列节水工作成效的取得是矿大师生在节水领域多年耕耘的结果。学校将以此次活动为契机,持续发挥节水标杆单位示范效应,携手驻徐高校师生传播绿色发展理念,参与生态文明建设,以实际行动促进区域高质量发展和生态环境和谐统一。

新闻来源:总务部 陈志刚摄影:孙璐 总务部 陈志刚责任编辑:刘尧审核:陈文