学校举办能源绿色发展与碳中和前沿技术博士后青年科技人才扬子江论坛
暨第四届中国矿业大学博士后创新发展论坛

发布者:李居铭发布时间:2023-11-15浏览次数:623

论坛现场

副校长叶继红致欢迎辞

徐州市考核办副主任常夫建作专题发言

徐矿集团刘金虎作为博士后联合培养单位代表发言

论坛现场

11月10日上午,学校举办的能源绿色发展与碳中和前沿技术博士后青年科技人才扬子江论坛暨第四届中国矿业大学博士后创新发展论坛在南湖校区明德礼堂开幕。校党委常委、副校长叶继红,校党委常委、组织部部长张万海,徐州市考核办副主任常夫建,徐州市人社局四级调研员王爱华,北京大学刘全有教授,西北工业大学翟薇教授,同济大学张冬梅教授,南京大学、东南大学、中南大学等13所高校博士后工作负责同志,13家国家级博士后科研工作站联培企业以及5家省级博士后创新实践基地联培企业的负责同志出席论坛。本届论坛吸引了国内其他高校120余位优秀博士到校参会,网络直播观看人数超过1.2万人次。主论坛由党委教师工作部、人力资源部部长桂夏辉,人力资源部副部长刘鹏分阶段主持。

叶继红致欢迎辞。她向与会领导和专家学者表示欢迎,并介绍了学校的基本情况、办学历史、学科布局,以及学校博士后队伍建设的工作理念、近年来构建的博士后制度体系和取得的成效和成果。她指出学校博士后制度在促进高层次创新人才成长、打造创新驱动发展生力军、加速科研成果转化方面发挥了重要作用,希望与会青年学者通过论坛进一步认识矿大、了解矿大、加盟矿大。

常夫建作了专题发言。他介绍了徐州市城市定位、经济发展、城市建设等情况,并从高层次人才引进、青年人才集聚、本土人才培育、人才体制机制改革、打造人才发展生态等方面阐释了徐州市人才新政。

桂夏辉进行了人才政策宣讲。他从青年人才发展的视角,详细介绍了学校及徐州市的相关情况,从聘任形式、福利待遇、平台支持、服务保障等方面解读了学校人才引进政策,重点阐释了博士后政策的比较优势,发布了“行健博士后”政策,同时从定目标、明方向、融团队三个方面分享了人才成长经验。

开幕式中叶继红、张万海分别为神华神东煤炭集团有限责任公司等18个博士后联合培养基地授牌。

徐矿集团刘金虎作为博士后联合培养单位代表发言。他回顾了徐矿集团与学校联合培养博士后的历程,对学校的博士后工作表示充分肯定和感谢,期待校企联培模式进一步深入开展。

西北工业大学翟薇教授以“不忘立德树人初心,勇担科技创新使命”为主题,从提高自身品德修养和学术道德、学习明确立德树人导向、合理规划立德树人途径方式和目标、开展有组织科研、建立长期稳定研究方向等多方面分享了勇担科技创新使命的感悟,并提出青年人才成长建议。北京大学刘全有教授以“地质体中H2、He成因来源与富集机理”为主题,介绍了研究背景与基础科学问题、研究进展与主要观点、潜在富集区带等方面的内容,以及对人才发展的感受。我校桑树勋教授以“CCUS(二氧化碳捕集利用与封存)集群化部署及全流程技术研究进展”为主题,介绍了相关研究背景、集群化部署技术、全流程技术等,并邀请青年人才加盟学校。博新计划获得者、江苏省卓越博士后、我校师资博士后倪宏阳,西安交通大学博士陈硕分别分享了自己的研究成果以及对博士后工作的感悟。

各教学科研单位开展了学科分论坛活动。人力资源部组织举办了博士后工作发展分论坛活动,并组织参会青年学者进行校情校史和徐州市考察,赴江苏华美热电有限公司、江苏省精创电气股份有限公司等开展实地交流活动。

本次论坛以“推动双碳战略发展 贡献青年人才担当”为主题,一方面着眼积极应对全球能源变革,加速推进国家“双碳”战略,引领发展清洁高效可持续的能源新技术,分享最新科技进展,提升学术思维;另一方面,充分发挥博士后作为创新型青年人才的重要作用,交流研讨博士后队伍建设的创新发展工作。校内外相关领域的专家学者,学校相关职能部门负责人,各学院及科研平台负责人、学科专业负责人,师资博士后、应届博士生等参加了论坛。

新闻来源:人力资源部 张宁摄影:孙璐责任编辑:刘尧审核:陈文