第七届“马克思主义·青年说”中国矿业大学专场活动举行

活动现场

校党委书记刘波致辞

主题宣讲《能源报国 创新有我》

合唱《煤啊,我的情人我的黑姑娘》

主题宣讲《美丽中国 建设有我》

诗朗诵《大雪里的青春中国》

研究生支教团成员讲述《青春接力 志愿无悔》

主题演讲《青春建功新时代》

诗朗诵《感知信仰的力量 与时代同行》

合唱《我和我的祖国》

活动现场

11月15日下午,第七届“马克思主义·青年说”系列活动之中国矿业大学专场活动在南湖校区明德礼堂举行。活动由江苏省委宣传部、省委省级机关工委、省委教育工委、共青团江苏省委和新华报业传媒集团共同主办,新江苏客户端·中国江苏网、“学习强国”江苏学习平台承办,我校协办。

共青团江苏省委副书记张永意,新华报业传媒集团副总经理、新华日报社副社长钱进,我校党委书记刘波,校党委副书记蔡世华,校党委常委、组织部部长、统战部部长张万海,中共江苏省委宣传部理论处处长刘必好,中共江苏省委省级机关工委宣传部部长、一级调研员钱峰,共青团江苏省委宣传部副部长孙显泉,中国江苏网编委张妍妍,中共徐州市委宣传部副部长窦铜顺,共青团徐州市委副书记王跃钧以及校相关职能部门和二级单位党组织负责人,马克思主义学院的教师代表、各学院辅导员和学生代表参加活动。

活动在庄严的国歌声中拉开序幕。刘波代表学校致辞。她简要介绍了学校的发展历程和基本情况,表示学校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,多措并举引导青年师生深刻感悟和把握马克思主义真理力量,在服务能源革命、“双碳”战略和美丽中国建设中谱写践行马克思主义的矿大篇章。她指出,当代青年生逢其时,肩负重任,积极运用马克思主义观察时代、解读时代,对于广大青年成长为担当民族复兴大任的时代新人具有重大意义。她希望,矿大青年要做新时代马克思主义的坚定信仰者,牢固树立对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念和对中华民族伟大复兴中国梦的信心;做新时代马克思主义的有力传播者,创新方式方法、拓展平台渠道,讲好马克思主义中国化的故事;做新时代马克思主义的忠实践行者,把个人的“小我”融入到“时代发展,国家需要”的“大我”之中,成为坚定的马克思主义者,成为党和国家建设的栋梁之才。

本次活动以“以奋斗之炬,点亮青春之光”为主题,分为“能源报国 创新有我”“美丽中国 建设有我”“逐梦青春 奋斗有我”三个篇章,讲述矿大青年响应时代号角,与祖国同呼吸、共命运,把青春奋斗融入党和人民事业的动人故事。

全国高校黄大年式教师团队“矿山安全工程教师团队”杨威教授结合习近平总书记对能源战略和能源安全的重要指示,讲述了矿大青年薪火传承、用科技赋能行业发展,把论文写在祖国大地上的动人实践。环境与测绘学院“生态恢复力理论与应用”教师团队杨永均副教授讲述他们三代人助力矿山生态修复、建设美丽中国,用习近平生态文明思想助力国家高质量发展的抱负和情怀。4位研究生支教团的历届成员,深情回顾了他们跨越山海,走进乡间田野,站上三尺讲台,用青春接力为大山里的孩子们点燃希望的火焰,助力脱贫攻坚的志愿故事。马克思主义学院教师、团中央“青春心向党 奋进新征程”巡回示范宣讲团成员、共青团江苏省委青年讲师团成员、共青团徐州市委青年讲师团成员辛欣的主题演讲《青春建功新时代》,号召矿大青年在波澜壮阔的中国式现代化建设实践中,以“强国有我、复兴栋梁”的豪迈誓言,顺应时代潮流,勇做先锋弄潮儿。

活动现场,中国矿业大学人文与艺术学院合唱团带来的合唱《煤啊,我的情人我的黑姑娘》深情演绎了在保障国家能源安全、推动行业转型升级的实践探索中,矿大人与煤炭结下的血浓于水的深厚情谊。孙越崎学院的学生代表带来的诗朗诵《大雪里的青春中国》和数学学院的合唱《我和我的祖国》深情表达了时代青年救亡图存、振兴伟大祖国、推进中华民族伟大复兴的豪迈情怀。青年教师代表带来诗朗诵《感知信仰的力量 与时代同行》,则用动人的笔触讲述矿大青年在马克思主义真理的感召和指引下,开发矿业、开采光明、建设祖国、造福人类与时代同频共振的动人历程,号召新时代矿大青年众志成城、团结如钢、接续奋斗、再创辉煌,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

最后,活动在雄壮的《国际歌》旋律中结束。

据悉,“马克思主义·青年说”系列活动自2017年5月启动以来,持续创新,致力于宣传传播马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想。走进高校、机关单位、企事业单位、基层社区举办70场线下活动,覆盖全省145所高校,线上活动参与人次累计达1.2亿,成为江苏省创新理论宣传的响亮品牌。

新闻来源:党委宣传部 许臣摄影:张驰 刘千晗责任编辑:刘尧审核:陈文