我校迎来5714名2015级本科新学子

发布者:刘勇发布时间:2015-09-02浏览次数:3946

秋风送爽,丹桂飘香。近几天来,我校2015级本科新同学陆续报到入学。截至9月2日下午,已有5714名新生完成入学报到,百年矿大又迎来了一批新学子,融入了新血液。

今年的迎新流程更便捷、服务更贴心、氛围更温馨。入学前,新生已在迎新系统填报了个人信息,报到时只须“刷一刷”身份证,电脑就能显示新生学费缴纳、宿舍安排、体检安排等信息并打印出报到单,大大提高了报到效率。

学校在二食堂广场设立迎新总站,各学院分别在宿舍楼附近设立迎新分站,以方便新生办理入住手续。学校安排了15辆班车,将新生送到二食堂、三食堂、图书馆停靠点,先后接运新生270余车次。各学院都安排了迎新志愿者,引导新生到迎新点办理相关手续。为方便新生及家长辨认,所有迎新工作人员都统一佩戴工作证。

为保证新生入学后能够方便用餐、洗浴,学校提前在每名新生的校园卡中存入20元餐费,并为每名新生的洗浴卡存入10元洗浴费。学校还将为每名新生的洗浴卡每学期一次性存入50元洗浴补贴。

为给家长提供休息场所,学校专门在图书馆一层设立了临时免费休息住宿的爱心休息室,布置了160个被褥齐整的铺位,受到新生家长们的一致好评。“入学手续办理真方便!志愿者们真热情!矿业大学为我们想得真周到!”一位新生家长连用三个“真”字表达了对学校迎新工作的赞扬。

学校十分重视迎新工作,专门成立迎新工作领导小组,及早安排、统筹协调。相关部门各司其职、互相配合,提前做好新生宿舍的整修,维护好迎新信息系统,加强校园秩序管理和安全巡逻,加强后勤饮食保障,确保了迎新工作的顺利进行。迎新期间,校党委书记邹放鸣、校长葛世荣、校党委副书记曹德欣、副校长赵建岭先后来到各学院迎新点、学生宿舍、校医院等实地检查指导迎新工作、看望新生和家长。他们与新生和家长亲切交谈,祝贺和欢迎新同学们考入矿大,询问他们有无问题和困难,并勉励同学们入学后努力学习、刻苦钻研、奋发成才。

各学院的迎新工作也是亮点多多、创意满满。有的学院营造了温馨暖人的迎新氛围,有的学院提供了周到细致的全面服务,有的学院发放了富有特色的迎新资料……力建学院志愿者穿上“哆啦A梦”与“猴子”卡通服饰,喜迎新生到来,使得迎新现场的欢声笑语、气氛热烈。机电学院召开了200余人参加的新生家长会,向家长们介绍了学校和学院人才培养工作情况,并现场与家长进行了互动交流。信电学院请新生与家长在贴有“中国矿业大学信电学院”字样和信电楼图案的背景前合影留念,为他们来到矿大的第一天留下了珍贵记忆。化工学院在迎新大厅摆放了一幅幅字画,吸引了许多新生和家长驻足品读,留下了一道亮丽的文化风景线。管理学院为每名新生发放武侠风格的新生手册,让新生更加形象地了解相关信息。艺术学院以中国矿业大学录取通知书为背景设计了独具特色的迎新展板,别出心裁地为新生采集了“我与矿大的第一次合影”。

目前,新生入学报到工作基本结束,入学教育活动正在集中有序进行,开学典礼也在紧张筹备之中,并将于9月6日晚精彩呈现。

新闻来源:学生工作处摄影:责任编辑:审核: