三次参加高考的“00后”新生——记2015级新生王海天

发布者:刘勇发布时间:2015-09-04浏览次数:7680

一般来讲,“00后”的孩子今年应该升入高中了,不过在我校电力学院的迎新处出现的一个稚气未脱的“00后”居然已经是大一新生了。这个言谈举止中仍流露出孩童般天真的新生就是只有15岁的王海天,他今年以超过一本线56分的优异成绩考入电力学院能源与动力工程专业。

4岁上小学记忆力超群

王海天的老家在山东农村,他于2000年2月出生在一个普通的乡村教师家庭,“父母都是初中老师,爸爸教生物,妈妈教语文。”

王海天从小就爱阅读,史书、中外名著都被他广泛涉猎。与同龄人相比,王海天从小就表现出了惊人的天赋,特别是在记忆力方面,4岁时的小海天就已经可以有模有样地背诵《长恨歌》的部分诗句了。“妈妈读一句,我就跟着读一句,然后我就可以自己读下来。虽然当时不太明白这首诗是什么意思,但是读了几遍我就背下来了。”

看到儿子有些与众不同,父母就商量着把只有4岁的小海天送进了小学。没想到王海天不仅完全适应了小学的节奏,学习成绩也一直遥遥领先。三年级的期末考试后,王海天跳级到了五年级,升入初中后又直接跳级到了初中二年级。4年读完小学,2年读完初中,10岁时就以全校第七名的成绩初中毕业……王海天的求学经历着实令人惊叹。

高中三年全靠自学

由于家离县城的高中较远且无法住校,上学极为不易,王海天借来了别人高中三年的书籍,选择在家自学。

没有老师为他解答疑惑,王海天按照正常高中生的学习进度为自己设立目标,每天预习功课,大量做题巩固知识,遇到了不会的问题就上网寻求帮助。

“我没有上过辅导班,高中的内容父母都不会,都要靠自己。”王海天认为,自己并不是聪明绝顶的孩子,记忆力好只是帮助他更快地学习,掌握尽可能多的知识,但还是要靠稳扎稳打才能取得优异的成绩。

在自学了三年后,2013年13岁那年,王海天便走进了高考的考场。

三战高考圆梦矿大

山东省高考竞争的激烈程度,在全国排前列。第一次参加高考,王海天的成绩不理想,距离当年的山东省理科一本线差了几十分。“但是我并没有放弃,在经过多次的心理调整后又重新找回了自信,继续埋头复习。”2014年,14岁的王海天二度参加高考,并顺利过了一本线,“我觉得自己还可以考得更好。”王海天放弃了当年读大学的机会,继续备战第三次高考。

果然功夫不负有心人,15岁的王海天在今年的高考中以过一本线56分、总分618分的成绩,如愿考入我校。

将来想做工程师

对于即将开始的大学生活,王海天也满是憧憬。“将来想做一名工程师。”这是王海天对自己未来职业生涯的定位。

大学期间是否继续续写跳级神话?这个朴实的山东男孩有些腼腆的说:“还没想好。”

虽然比周围同学的年龄都要小一大截,但王海天的自理能力却很强,尽管是独生子女,但从小就帮妈妈做家务,洗衣、叠被啥都难不倒他。

“我渴望有一个多姿多彩的生活圈,有一群无话不谈的朋友。”王海天对大学生活充满了期待,“我一定要让自己的青春绽放光芒。”

新闻来源:新闻中心摄影:责任编辑:审核: