慈善活动是她生活的一部分——记2015级新生王梓丞

发布者:刘勇发布时间:2015-09-05浏览次数:2363

恬静的脸庞,温文尔雅的笑容,一身休闲装的她款款走来。你一定不会相信,这个柔弱的女孩子王梓丞曾带领一队人马创下辉煌业绩。

作为青岛市爱心联盟主席的她,在成员来自十一所学校的庞大组织中游刃有余,所办活动几度见报,是当地小有名气的人物。“高二的时候当上主席,策划了两场义卖,为青岛市贫困学生募捐了一万八千余元。”谈到自己的工作经历,王梓丞说,“我们是一个爱心组织,所办项目主要围绕着义卖、募捐等志愿活动开展。联盟的每个人都是为着一个共同的志愿而聚在一起的,我们的理念便是——真情奉献,用爱关怀。”

然而没有什么事是一帆风顺的,光芒的背后总少不了心酸。王梓丞在慈善道路上走得愈来愈远的同时,她所面临的荆棘与挑战也越来越多。当谈及在工作上遇到的困难时,王梓丞举了个小例子,“我们常遇到的问题就是别人的不信任。比如,当我们面向企业、机构拉赞助的时候,别人的第一反应就是以为我们是骗钱的。我曾打电话向一所机构说明来意,他们却对我们办的活动表示不理解,甚至怀疑钱的去处。”每当遇到这种事情,王梓丞做得最多的便是忍耐和沟通。抱着一腔热情和怀着好心得到的却是别人的冷眼和质疑,这种感受是别人难以承受的。但身为主席的她,不仅要做好整个联盟的思想工作,还要以身作则,真正投入自己的爱心,帮助更多的贫困学子。凭借着自己的力量,王梓丞拉到的最大一笔赞助高达四千余元。既然投身公益事业,所面临的困难也早已料到,王梓丞始终坚持用爱奉献,不忘初心,做最真实的慈善。

谈到为何热衷于慈善事业,王梓丞特意提到了一个人,“我的叔叔是中国青年志愿者协会会员,擅长作画。他的一幅画可以卖到十几万元的高价,但他却不靠卖画牟利,而是将自己的画作捐献出去,通过这种方式帮扶贫困群众。叔叔对我影响很大,从初中开始我便参与实践,慢慢地我便从中收获了很多乐趣,并始终执着于爱心奉献。”凭着对公益事业的无限热爱,王梓丞从一个部员渐渐走上了主席的职位,并始终秉持爱心奉献、不求回报的精神。

除了拥有一颗热衷于慈善的心外,王梓丞还颇具创新精神。高一时,很流行一种放在床上学习的小桌子,但王梓丞发现在这个小桌子上写字,书很容易滚落下来。“能不能用个东西把书固定住呢?”抱着这个想法,她从作品构思到作品完成用了不到半年的时间,一种多功能夹书器便顺势而生,并顺利拿到国家实用新型专利。“我只是想到了,然后去做。”王梓丞很谦逊地说。动手能力突出的她对于自己的所为并没有沾沾自喜。

尽管爱心联盟里的事很多很忙,但她明白不管何时学习都是第一位的。由于在学校表现突出,王梓丞顺利通过自主招生考试,来到中国矿业大学。她希望自己在这里能继续自己的学生工作,投身自己热爱的公益事业。这个看似普通的女子,以一种巾帼不输须眉的姿态大步来到一个新的平台,在这里她将按照自己的方式继续她的磨砺之路。

新闻来源:新闻中心摄影:责任编辑:审核: