创造“医学奇迹”的坚强少女——记2015级新生王佳欣

发布者:刘勇发布时间:2015-09-06浏览次数:2899

她曾经瘫痪两次,但凭着顽强的毅力、乐观的心态,最终成功恢复,被称为“医学奇迹”。

“人生中有这样一次经历对我来说是一次宝贵的财富。虽然那段日子黑暗无光,但带来的却是我一直努力的不竭动力。”

她就是2015级文法学院新生王佳欣。

黑暗岁月 亲情增添力量

再次回忆起那段难捱的时光,王佳欣感觉像是一场噩梦。

“那段时间我曾想过自杀,但是连自杀的能力都没有。呆在医院一年多,每天打点滴,由父母照顾全部的起居生活,最严重的时候说话吃饭都不行。”

在王佳欣眼中,父母虽然每天表现得很乐观,但是父母坚强的外表下承受了太多的压力和生活的负担。他们没有固定的收入,一直陪伴着恢复可能性极其微小的她。“当时父亲一直鼓励我,无微不至地照顾我。但当我每次看到他的眼神时感觉特别难受。那是一种特别忧伤难过的眼神,这辈子我都不会忘记那个眼神。也就是那个眼神支撑着我不断地努力。”现在再次提及病重时的情形,王佳欣也会红了眼眶。因为这样的经历对于年龄尚小的她是沉重而残酷的。

“最令我感动的是那时父亲坚持每天为我揉腿。一直坐在那里,有时候揉着揉着睡着了,醒来又接着揉。”虽然只是简单的小动作,父亲却一直重复地做着,希望能够为自己宝贵女儿的病情起到缓解作用。在病中,亲人的关怀给予王佳欣不断的能量,使她坚强地面对生活。“病重时整个家族的人都来看望我,当时很感动,让我觉得我有责任去努力,要怀着感恩的心去生活。”病中的她在关怀中一步步走下来,收获了对于生命的敬畏和感恩的心。不一样的经历,让她多了份成熟和担当。

拼尽全力 我来创造奇迹

病后的王佳欣,被医生称之为“医学奇迹”。此外,她还取得了不少令人惊异的成绩。首先是一年没有学习,入校就在全校3000多人中取得了年级第13名的好成绩。随后她在学习中做的更多的是坚持和感恩。

平日里小骨折之后,留下的后遗症就会让患者在天气突变的时候,痛苦不堪。那么你能想象在脊柱里钉下24公分钢板的王佳欣是怎么忍受出院以后的生活的吗?

你可能想着,她只要努力就好。学习和生命相比,学习的结果怎么样无所谓。但是这个坚强的女孩却做的是——拼尽全力。

“我在上厕所的时候背单词,我在吃饭的时候做阅读理解。”这些看似不存在的故事,就真切的发生在这个文弱的姑娘身上。王佳欣不断地提到“责任”、“感恩”。这个还不到二十岁的女孩,有着很多大人都没有的豁达,正如她自己所说:“瘫痪是磨难,是经历,更是一种收获。”

当然,对于王佳欣而言,生命才刚刚开始。她还在创造更多的奇迹——先后两次在报纸上发表自己的文章。由于病情需要,在兰州借读时,每一次考试都是年级第一。她以自己的努力,把一万多的学费,通过奖学金和学校的减免措施,降到了五千多。其实这不仅仅是帮家里减轻了负担,更是为自己的生命添上的绚丽的色彩。

关于自己对大学生活的畅想,王佳欣说:”未来要一步一步地走实。”她说走进大学,让自己又重新有了新的起点、新的高度,希望自己能够有新的飞跃。

你见过朝阳吗?那样的磅礴大气,虽然不够绚丽,但是足以将天地间变成它的附属。正能量是这个社会所倡导的,而王佳欣身上的正能量是一种闪着五彩绚丽光、能够温暖身边所有人的最纯粹的能量。

王佳欣这只凤凰已经涅槃,已经重生。希望能够看到她能一飞冲天!

新闻来源:文法学院摄影:责任编辑:审核: