十二载相伴,共圆大学梦——记2015级新生单幼邻、郭嗣方

发布者:刘勇发布时间:2015-09-07浏览次数:3193

在今年的迎新中,有两名新生格外引人注目,他们共同求学十二载,从小学到高中,共处一班,一路相伴,结下了胜似兄弟的情谊。他们就是来自山东潍坊的十二年的同班同学单幼邻、郭嗣方,两人分别以622,620的分数考入矿大信电学院。

两人的同学缘分在小学就种下了种子,一起上学回家,一起写作业,一起玩耍。在学校里,两人是同桌,虽然经常吵闹但总能和好如初。一个因贪玩闯了祸,另一个也会帮着想办法,共同承担。小学的日子无忧无虑,两人肩并着肩一起走过了小学六年的时光。回忆起当时,“那时都会为了一块橡皮你争我抢的”,言语间难掩怀念之意。

小学时光过去,两人竟不约而同地选择了同一所初中,更是有缘份地被分在了同一班级。“当时看到他我就惊讶了!”两人如此一致地说起当时的感受,“想到还要和这家伙一起学习三年就是忧伤”,单幼邻打趣道。

初中的学习生活相比小学开始有了较大的变化,两人因为底子较好并未感到太大的压力,在学习之余经常帮助其他同学复习课程,解答同学们的难题。打闹已经随着年龄的增长渐渐收敛,但也会因意见不一致而闹矛盾。“就像小孩子一样,有时候一天都不说一句话”,单幼邻笑着说起,“不过最后总能达成莫名的一致,真的很神奇”。在一边开心地玩耍、一边认真地学习中,初中的生活也将面临结束。谁都不会想到,两人的同学缘分到此也并未停止,包括他们自己。

高中报到的第一天,郭嗣方在自己身旁的座位上再一次看到了那张看了不知多少遍的脸,“看到那张脸的时候我真的以为是在做梦,怎么会有这么巧的事?”再一次,两人在同一间教室,依旧是同桌,听着课上老师滔滔不绝的念叨。“仿佛回到了很多年以前,小学的时候,一起上课回家,编各种理由请假去玩”,郭嗣方说,“我觉得自己很幸运,能有一个如此真心的朋友一路相伴。”两次巧合下的相遇,使得两人决定一起努力学习,争取再考入同一所大学,将这份友谊一路珍藏下去。

然而,高中课程的复杂和竞争的压力使得郭嗣方在临考前的几个月出现了较大幅度的成绩波动。在多年好友的鼓励下,他重拾信心,两人依靠着近十年来形成的高度默契,进入了高效的复习状态。最终,两人如愿以偿地取得了满意的分数,共同来到了中国矿业大学信电学院。

十二载相伴着走过,困难时的相互帮助,开心时的相互分享,都一点一滴地记录在两人的共同求学之路上。

来到大学以后,两人原本担心会出现不适应,但很快这种顾虑就被一群热情洋溢的学长学姐们打消了。单幼邻说,在报到的过程中,他们遇到了不少热心的学长学姐,体贴地带领他们到宿舍楼里转账机前,手把手教哥俩如何转账,还善意地提醒他们注意财产安全,让他们感到非常温暖。

虽然刚到学校没几天,但两人已经将校园逛了个遍。“非常喜欢矿大的校园和整体氛围,我相信我们的大学生活会十分精彩的”。两人已经计划好了大学的目标,也希望他们能够继续将这份珍藏了十二载的珍贵友谊延续下去,在大学的舞台上,闪耀自己的光彩。

新闻来源:信电学院摄影:责任编辑:审核: