学校举行2015级新生开学典礼暨军训动员大会

发布者:李秀发布时间:2015-09-07浏览次数:4575

9月6日晚上,我校在南湖校区第一运动场举行2015级新生开学典礼暨军训动员大会。校领导邹放鸣、葛世荣、赵跃民、王建平、缪协兴、曹德欣、秦勇、赵建岭、李强,校长助理刘圣汉、周国庆、张万红,中国工程院院士陈清如,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁出席活动。学校各职能部门和各学院的领导、老师,帮训部队的官兵,以及5771名本科生、2453名研究生、369名留学生新生参加了活动。活动包括典礼仪式与迎新文艺演出上、下两部分。校党委副书记曹德欣主持开学典礼。

典礼上,伴随着激昂雄壮的乐曲声,在庄严而神圣的校旗引导下,校领导、院士上台与新生见面。

校党委书记邹放鸣为优秀新生奖学金获得者代表颁发了奖状。

校长葛世荣发表了热情洋溢的讲话。他代表学校,向全体新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,围绕从今天起把自己“归零”主题,强调要把握人生成功的定律和把握以人为本的契机,以成就自己的大学生涯。他指出,“F=ma”,就得到人生事业成功定律,即成功人生等于心智与才能之乘积。心智是高层次的情商,体现为自我认知、自我调适、自我激励、与人沟通的能力;才能是创新的能力,要做出卓尔不群的事情,而非死读书。他希望同学们日积月累地磨练心智,锻炼才干,成为一名有思想、有能力的大学生。他还表示,以人为本是大学要务,其根本是以学生发展为核心。人和本两个字合在一起,就形成“体”。大学的以人为本实质上就是:让大学生拥有健康体魄、成为研学主体、养成知体情怀。

校长助理周国庆宣读了《关于表彰二〇一五年“优秀新生奖学金”获奖学生的决定》。

典礼中间,各学院领导依次走上台与新生见面,向同学们送上了最美好的祝福。他们简短的讲话或简单朴实,或意蕴深刻,或激越高昂,或轻柔委婉,或幽默睿智,以不同的方式展示了学院的风采,给同学们留下了深刻的印象,现场掌声不断。

教师代表、管理学院卜华教授上台勉励新生珍惜大学四年的美好时光,树立明确目标,敢于面对挑战,做一个大气、大勇的矿大人。校学生会主席王超群代表学长学姐对学弟学妹表示了热烈欢迎和真心祝福。信电学院单幼邻同学代表新生发言,表达了对即将开始的大学生活的满怀期待。

开学典礼之后举行了军训动员大会。邹放鸣书记宣布组建2015级学生军训旅。葛世荣校长为军训旅授旗,军训旅代表上台接旗。

学生军训旅政委、曹德欣副书记主持军训动员大会。他深刻阐释了学生接受军训的重要战略意义。他指出,建设强大的现代国防和军队,是我们国家和平发展和人民安居乐业的根本保障。回顾近代中国的百年屈辱史,正是因为没有巩固的国防和强大的军队,国家主权和领土沦丧,亿万同胞饱受欺凌。当今时代,我国国家安全与现代化建设仍然面临诸多威胁,国防建设必不可少、更加重要。开展大学生军训和国防教育已成为当今世界很多国家培养国民精神、加强国防后备力量建设的普遍做法。他还指出,军训对同学们而言是一次爱国主义教育,可以培养大学生的民族精神、国防意识;军训是一次集体主义教育,可以激发集体主义观念;军训是一次革命英雄主义教育,可以磨练百折不挠的钢铁意志;同时,军训还可以拓展学生的知识面,培育强健体魄,增强自主能力,养成服从命令、严守纪律的作风。他希望同学们在军训中,虚心向解放军学习,服从命令,严守纪律,刻苦训练,增强体魄,磨练意志,努力把自己塑造成为有知识、有技能、有血性、有意志的有为青年,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

典礼正式开始之前,参加活动的全体师生共同观看了中国矿业大学校史专题片。专题片以生动的画面和详尽的解说,展示了百年矿大走过的风雨历程,在广大新生中引起了强烈反响。

典礼中的节目也让在场师生们享受了一场视听盛宴。上半部中,校园原创歌曲《梦开始的地方》、师生合诵《我有一个梦想》,表达了敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的情怀,引起无数逐梦者的共鸣;《辅导员之歌》唱出了辅导员们为青春摆渡、与青春作伴,无怨无悔的铿锵誓言。下半部中,歌曲连唱《胜利之歌》,抒发了中华儿女勇坚忍不拔、自强不息、勇往直前的战斗精神;舞蹈《春天的芭蕾》、《青春》、《花儿》,乐器演奏《自由》等,活力四射,表现出矿大学子蓬勃的青春朝气、为梦想拼搏的无限张力和对母校的深厚情谊;魔术《魔法传奇》则给整个晚会增加了一丝神秘气息……

曹德欣副书记还向大家介绍了一些新同学中的新鲜事,包括:高考分数同超内蒙一本分数线114分的管理学院新生孙璐和陈翔;6年时间上完小学和初中,后在家自学,三次参加高考的“00后”电力学院新生王海天;来自河南的双胞胎姐妹管理学院于佳茹、外文学院于佳艺;一家三口都是矿大人的新生夏轻忆;小学、初中、高中都一起上学,相约考入矿大的信电学院新生单幼邻和郭嗣方;4岁参加人民大会堂演出,小学时参演央视春晚并与胡锦涛同志合影,用舞蹈演绎精彩人生的外文学院新生梁榕真;高中时担任青岛市中学生爱心联盟主席,曾组织募捐一万八千余元用于助学助困的机电学院新生王梓丞。

典礼最后,曹德欣副书记指出,大学,乃立德修身、研习学问、锻炼本领之地,大学时光将对大学生一生产生重要影响。“路漫漫其修远兮,士不可以不弘毅。”“青春须早为,岂能长少年。”他希望同学们珍惜青春年华,坚守理想信念,在矿大这片热土上汲取丰富营养,“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,不断提高自身素质和能力,用激情和汗水谱写青春华章,为民族复兴贡献智慧和力量。

学校举行2015级新生开学典礼暨军训动员大会

校党委书记邹放鸣为优秀新生奖学金获得者代表颁发奖状

校长葛世荣为军训旅授旗

校党委副书记曹德欣主持开学典礼