但为春风能化物

——记2014年度“最受学生欢迎的教师”应用学院刘太萍老师
发布者:卢进丽发布时间:2015-09-09浏览次数:1048

她像一缕春风,用温和乐观的笑容影响着每一名学生;她像一缕阳光,用执着与勤奋对待着教师这份工作。她在11年的教学生涯中不断充实自己,与学生为友,用心对待每一名学生,她就是我校2014年“最受学生欢迎的教师”之一,来自应用技术学院的刘太萍老师。

十年磨砺,与时俱进共学习

自2004年开始成为一名教师至今,刘太萍老师已经在教师岗位上待了11年。为了能够让学生学到更多的知识,刘太萍老师始终不忘学习,不断给自己“充电”,与学生们共同学习,共同进步。

第一次走上讲台时,刘老师也会十分紧张,经过多年的教学实践,如今的刘老师显然能够收放自如。“这也是一个慢慢成长的过程。从开始什么都不懂,到后来向老教师们去学习,去网上看一些精品课程,从中学习如何能够获得学生的欢迎,如何去讲好一门课。”刘老师说道。在不断学习的过程中,刘老师慢慢学会了如何更好地与学生交流,也更加了解学生们对知识的掌握情况。

经管类学科的理论变化快,每年都会有所发展,为了能更好地向学生传递知识,刘老师也需不断地更新自己的知识储备。她说,“我们带着学生去煤炭企业实习,去矿上考察,自己也跟着去学习新的知识。很多时候我还要找他们的人力资源部要点资料。”

在不断地学习中,刘老师也让课堂内容变得更加丰富多彩。“课堂是教师传授知识的主战场。一定要有足够的知识底蕴,这样才能让学生学到更多的知识。”

即使已经在教师这个岗位上待了11年,刘老师每次上课之前仍需准备很长时间。刘老师的努力与负责,充分得到同学们的肯定与欢迎。这也让许多学生十分喜爱刘老师的课,他们纷纷表示“老师的知识面很广,我们特别喜欢。”

培桃育李,万事皆以奋为先

应用技术学院工商管理专业的学生大多都是矿工子弟,毕业后也大都会回到煤炭行业。为让他们更好地适应今后的工作,刘老师因材施教,将煤炭企业的相关问题与课程内容紧密结合,而这其中则融入了刘老师的辛勤汗水。

2013-2014学年里,刘老师本科教学的工作量多达296个学时,近三百个学时的教学工作及备课,占去了刘老师的大部分时间。当被问及如此大的工作量是否会使其感到累时,刘老师笑着说:“的的确确挺累的,特别是开新课时,要花大量的时间去准备。我现在也体会到了,台上要讲十分钟,台下就要花很多的时间去准备。特别是经管类的,不仅要给学生讲理论知识,更多的要给一些案例,与实际接触,以使课堂更生动一些。”

台上一分钟,台下十年功。为了台上的一分钟,刘老师投入了大量的时间和精力,常常需要花许多时间去寻找资料、备课。

虽然很多人都追求“工作生活两不误”的状态,但如果在工作上投入了大量的时间后,要平衡家庭,就需要付出更大的努力,花费更多的时间。孩子刚4岁的刘老师,要等孩子入睡之后再备课,常常要到深夜一两点钟才能睡。虽然慢慢地在平衡着,但其间的辛苦也可见一斑。

桃李成荫,学子有成苦亦甜

虽然承担了繁重的工作和生活压力,但是这并不能影响刘太萍老师的乐观开朗。她总是面带着微笑与人交流,几乎在她身上找不见这些压力的痕迹,而对生活的满意,使其脸上永远洋溢着浓浓的幸福感。

“我很喜欢教师这个职业,我觉得作为一名教师还是很幸运的。做老师辛苦归辛苦,但是也是痛并快乐着。”刘老师这样说道,“这是很快乐的一件事,上台跟同学互动,他们会很积极地响应,等到下课后,他们有些问题会去提问,大家交流得很愉快。”看到学生们上课积极,刘老师就会觉得十分欣慰,特别是每当毕业几年后的学生仍旧记得自己时,她心里就乐开了花儿。

看到同学们有所成就是最让老师觉得幸福的,刘老师向记者说:“看到学生们有所成就,所有的辛苦都值得。”老师还特别提及了一位鄂尔多斯的学生,“他是自己创业,从事有关居家养老的行业。叫我们去给他们讲解,当看到他们做得很好,就很高兴,觉得心里很有成就感。”同时刘老师也表示,看到学生有所成就是“最大的安慰”。

“其实有很多学生和我的年纪差不多,大家在一起的时候,更像是朋友,在一起聊学习上的事,聊生活,聊家庭。”刘老师与同学们的相处十分融洽,大家彼此了解,这也给了刘老师一份轻松与闲适。

不仅仅学生给刘老师带来了幸福感,学校的大氛围也让刘老师倍感动力十足。“一直以来,学院的领导对我很重视,人际关系也很好,各方面都很好。我能有现在的成就,也是这个大环境培育出来的。”老师真挚的语气也向我们透露了她对矿大真诚的感激,让我们感受到她平时生活是充满幸福感的。

但为春风能化物,教育责任润群生。刘太萍老师在教育工作中正如春风化雨,用饱满的情感,滋润着每一位学生的心。

新闻来源:大学生传媒中心摄影:责任编辑:审核: