真心做教育 真情写人生

——记2014年度“最受学生欢迎的教师”外文学院宁淑梅老师
发布者:卢进丽发布时间:2015-09-09浏览次数:1154

她曾经说过:“教育的可贵之处在于经验的传承,像点灯但不是路径指引,不是技术的交棒,而是对学生自我与未来的激励与培养。”她由衷地喜欢自己作为教师的这份工作,在课堂教学求新、求变当中享受与年轻学子在一起的时光。

她,就是被学生称为“自带微笑功能”的宁淑梅老师。

学科之思见真心

宁淑梅老师从事英语教学工作多年,对于英语这门学科,以及英语学习等,都有着独到的见解。

宁淑梅老师坦言:“英语学科最基础的价值,在于它能够帮助学生接触更多的中西文化,是拓宽学生视野的一把‘钥匙’。”诚然,英语和汉语是两门完全不同的语言体系,体现的是两种完全不同的文化体系。外语作为他国文化的载体,习得后定可以了解更广阔的世界,而不只是将视野拘泥于眼前环境。

“当然,对于许多特定专业的学生来说,今后深造、工作有可能需要接触大量英文原版文献或与外国人沟通,那么英语的工具性就会更为凸显。”宁淑梅老师建议学习这部分专业的同学能够相应地注意英语学习的侧重点,比如听、读能力的提升。

“学习英语没有任何捷径可言,贵在坚持”——这是宁淑梅老师对于英语学习的看法。

她更进一步解释道:“学生的自主学习是核心,老师更多地是起到解惑、督导和激励作用。”她直言大学英语与高中英语的不同,在没有高中英语高强度的训练以及老师的监督下,如何做到“自律”便显得尤为重要。

“英语学习无非听说读写译,哪里不行练哪里,想要真正掌握并不困难。可是很多同学只是最初有热情,然而后来便渐渐松懈了下来,最终也是与当初的目标大相径庭。”宁淑梅老师遗憾地说道。

教学之新显真情

“授人玫瑰,手留余香”是宁淑梅老师的人生格言。一直以来,她将这句话的真谛应用到课堂教学和与学生的相处中去。她真心实意地对待学生,保持着足够的耐心与细心,赢得了学生们的信任与爱戴。对学生们而言,宁淑梅老师既是良师,更是益友。

宁淑梅老师准确把握作为教师的定位,并善于丰富课堂形式。她除了教授学生们必要的课本知识外,还利用各种方式调动学生学习英语的积极性,例如排演情景剧、模拟工作面试。师生间的感情也在一次次生动的课堂活动中不断加深。

宁淑梅老师积极创新地发挥教师的督促作用。为了带动学生们坚持背单词,她向同学们推荐“扇贝”APP。宁淑梅老师身体力行,自己先是坚持了一年多,将成果证明给学生看。她常常激励同学们:“我一定比你们都要忙碌,我都可以做到,你们也一定可以!”

此外,她还成立了“扇贝”英语背单词小组,任命小组长带领班级同学坚持下去,加之宁老师常用励志的故事和话语为学生加油打气,同学们的学习热情与积极性逐渐被调动起来,学习效果颇丰。

宁淑梅老师的善解人意,拉近了课堂上与生活中学生同她的距离。课堂上,她带领同学们探秘英语;课下,她愿意和孩子们一起聊天、聚会,走进“90后”的生活。同学们有生活上、感情上的问题也愿意同她分享、向她求助;课间说不完,宁老师就邀请同学一边吃饭一边聊天,如同朋友般互诉衷肠。

来自文法学院2013级的宋立凯同学说:“宁老师就像一个大姐姐一样,总是能在我遇到困难的时候给出最中肯的建议。”

“我一看到这群可爱友好的孩子们,就不忍心用严肃的表情对待他们。”“和同学们在一起,感受他们身上的青春无敌,我可以了解到许多我不知道的新鲜事,我觉得自己也会年轻许多。”宁淑梅老师如是描述她和同学们相处交流的收获与感触。

新生之盼诉衷肠

记者采访宁淑梅老师的时候,正值新生英语分级考试结束。窗外一张张青春的面孔,让宁淑梅老师感慨万千:“大一对于新生来说总是迷茫的、未知的,他们也许会一时冲动加了很多社团,也许期末考试挂科,也许在忙碌中找不到自我……每个大学生都是这样经历过来的。然而,我希望他们在走过困惑期之后,能够真正明白自己想要什么,近则能够规划接下来的大学生活,远则能够完成职业规划,这才是最重要的。”

面对中国学生英语学习普遍存在“哑巴英语”的现状,宁淑梅也有自己的对策想与新生分享。

她说:“我常鼓励学生多多去看美剧矫正口语发音,看美剧不能仅仅限于娱乐的目的,要真正‘会看’美剧。”在她看来,美剧应当至少看三遍。选择适合自己水平和兴趣的美剧后,第一遍打开中英文字幕,解决生词问题;第二遍关掉字幕,听音理解;第三遍则应当边听边复述,达到口音一致的效果。

“希望所有的学生能够在最好的年纪,用科学的方法、持之以恒的毅力,学习英语这门语言,相信他们一定能够征服英语。”真挚的话语、良苦的用心,体现出一位有责任感的英语教师对学生的拳拳之心。

“哪怕我的付出与鼓励只能影响一位学生,那也是有意义的。”正所谓“爱是比责任感更好的老师”,宁淑梅老师怀着对同学们的关爱扮演着亦师亦友的角色,用真心做教育,用真情写人生,传道授业,答疑解惑,“润物细无声”,自然赢得了同学们的信赖与拥护。

新闻来源:大学生传媒中心摄影:责任编辑:审核: