国家基金委中德科学中心常务副主任陈乐生来校访问

发布者:刘勇发布时间:2015-10-14浏览次数:2115

10月14日上午,国家自然科学基金委中德科学中心常务副主任陈乐生到我校访问,就中德国际合作项目申报等情况进行交流与座谈。校长助理周国庆主持座谈会,科学技术研究院,相关学院、科研平台和协同中心分管科研工作负责人以及教师代表参加了座谈会。

陈乐生副主任介绍了中德科学中心成立的背景、中心的特点、工作范围,以及中德科学中心基金资助形式、项目评审程序,并详细介绍了中德学术研讨会、短期讲习班、中德联合实验室(Cooperation Group)等相关项目的要求与注意事项,对与会人员提出的问题进行了详细解答。他鼓励我校科研人员特别是青年优秀博士多渠道建立与德国优秀科学家的联系,积极申请中德科学中心的项目,推动中德科研的深入合作。

本次座谈使我校教师全面深入地了解了中德专项申报的相关情况,对我校中德科技合作项目申报工作起到了积极的指导作用,有利于促进我校科研国际化水平的提升。

中德科学中心是由中国国家自然科学基金委(NSFC)和德国科学基金会(DFG)共同创立的科研资助机构,经费由双方各承担50%;主要任务是进一步扩大和加深双方在自然科学、生命科学、工程科学以及与之相关的交叉学科领域的合作,尤其重视对作为未来双边合作承担者的青年科学家的资助,为中德科技合作创造更好的环境和条件;目的是补充和延伸DFG和NSFC双边合作,通过加强与NSFC和DFG项目主任的密切合作而获得有力的支持;资助范围和内容包括:项目前期准备访问、中德双边研讨会、中德短期讲习班、中德合作研究项目、中德合作研究小组、项目准备访问、林岛项目及后续资助、青年科学家小组负责人来华、青年科学家论坛、出版物资助等资助计划。

据悉,我校力建学院常江教授与德国德累斯顿大学的Wolfgang Wende教授联合申报的“中德‘规划创新:矿区生态重建和可持续发展的关键’双边研讨会”是我校首个获得中德科学中心资助的项目,该研讨会于10月13-17日在我校召开。

国家基金委中德科学中心常务副主任陈乐生来校访问

陈乐生副主任介绍中德科学中心情况

新闻来源:科学技术研究院摄影:刘勇责任编辑:审核: