我校举行庆祝建校115周年系列活动之“笙歌风华诵盛世,源深流远看今朝”五月诗会

发布者:李居铭发布时间:2024-05-09浏览次数:15

活动现场

古典舞《青山远黛》

朗诵《五四风雷》

歌曲《向阳》

朗诵《彼此温暖,不离不弃》

朗诵《一号毕业证》

音诗画《重游三汇坝感怀》

朗诵《跨越百年的矿大诗情》

朗诵《何以华夏,何以中国》

器乐合奏《盛世国宴》

朗诵《我的南方和北方》

歌曲《长江黄河》

活动现场

为庆祝建校115周年,丰富校园文化生活,引导广大师生领略诗词魅力,感悟诗意人生,5月8日晚,“笙歌风华诵盛世,源深流远看今朝”中国矿业大学第十七届五月诗会汇报演出在明德礼堂举行。校党委副书记蔡世华出席活动。校党委宣传部、校党委学生工作部、校团委和承办单位人文与艺术学院、校教职工诗词协会等相关单位负责人,各学院团委书记和学生代表近千人参加活动。

诗会在唯美的古典舞《青山远黛》中拉开帷幕。在第一篇章“青春逐梦绽芳华”中,朗诵《五四风雷》深情回望五四运动,以当代青年之声高呼民主科学,让伟大五四精神在中华大地上掷地有声地回荡。朗诵《彼此温暖,不离不弃》和歌曲《向阳》,深情诠释了新时代青年的使命担当,鼓励青年们勇往直前,追逐梦想。在第二篇章“百十五载启新程”中,校教职工诗词协会的老师们带来了不同时期的校友原创作品联诵《跨越百年的矿大诗情》,表达了校友们对母校深深的情感,同学们呈现的朗诵《一号毕业证》与音诗画《重游三汇坝感怀》表演,带领现场观众回顾了学校百十五年来筚路蓝缕、弦歌不辍的奋进历程,传承了矿大人艰苦奋斗、自强不息、追求卓越的校园精神。在第三篇章“家国同心颂华章”中,朗诵《何以华夏,何以中国》与《我的南方和北方》以“跨越时空”的形式,展现了中华大地的壮美风光与文化底蕴。器乐合奏《盛世国宴》、歌曲《长江黄河》以催人奋进的乐章,表达了矿大学子对民族和国家的深厚情感。

诗会上还进行了“飞花令”决赛。校党委副书记蔡世华、校党委宣传部部长陈文、校党委学生工作部部长冯震、人文与艺术学院党委书记赵红灿为参赛的四支团队抽取关键字,参赛选手围绕“我”“酒”“子”“君”等四个关键字进行了诗句对答,选手记诵广博,对答敏捷,佳句频出,精彩的表现赢得现场观众阵阵掌声。

第十七届五月诗会,围绕纪念五四运动105周年、庆祝新中国成立75周年以及庆祝矿大建校115周年等主题设计了原创作品征集、配音比赛、飞花令比赛和朗诵比赛等四个子活动。本次五月诗会汇报演出不仅是一场文化艺术的盛宴,更是一次民族精神、时代精神和矿大校园精神的弘扬与传承,展现了矿大师生积极投身文化艺术、向善向美而行的良好精神风貌。

新闻来源:校团委 徐彤彤摄影:张驰 李宸责任编辑:刘尧审核:陈文