中国矿大材料科学学科进入ESI全球排名前1%

发布者:刘勇发布时间:2016-11-12浏览次数:6598

根据201611ESI(基本科学指标数据库)的最新数据结果,中国矿业大学材料科学学科进入ESI全球排名前1%

为提升学科创新能力和国际竞争力,2016年学校出台《创建ESI一流学科资源优化配置办法》,并自筹经费实施ESI一流学科创建工程,凡ESI1%贴近度超过60%的学科启动建设。通过建设,材料科学11月新进入ESI1%,排名全球771位;地球科学3月新进入ESI1%,并由首次进入时573位进步至目前507位;化学进入ESI1%贴近度接近99%;已进入ESI1%的工程学保持优势,由2015年底551位进步至目前438位。

冶金学科是学校建校之初的三大学科之一,培养出了材料领域泰斗师昌绪院士等材料科学的领军人物。1952年全国高校院系调整,学校冶金学科调入东北大学。此后一段时间,学校没发展材料学科。近年来,材料学科再次快速发展,在学校提出“创建三个一流”的目标任务后,全院凝心聚力,以创建一流学科为使命,开展了大量卓有成效的工作,并提前于预期进入ESI前1%。

ESI是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于Clarivate Analytics公司(原汤森路透知识产权与科技事业部)Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。目前ESI已成为当今普遍用以评价大学和科研机构国际学术水平及影响的重要指标,也是全球公认的判断学科发展水平的重要参照之一。一般认为,进入ESI全球排名前1%标志着该学科的研究水平和影响力进入国际高水平学科行列。

学校ESI一流学科创建项目将继续加强对论文引用和国际合作的支持,以引培高端人才、产出高水平成果为突破口,汇聚世界一流学者,组建世界一流团队;与本学科排名世界前20位的海外知名学者开展合作研究,派出优秀青年教师海外研修;综合优化配置资源,进行绩效奖励,鼓励和引导发表高被引和热点论文。力争到2020年,学校有4~5个学科进入ESI全球前1%,为建设世界一流矿业大学奠定学科基础。


  相关链接:【争创“三个一流”】一个草根学科的逆袭之路

 

新闻来源:学科建设处 材料学院摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大