中国矿大获第41届国际大学生程序设计大赛亚洲区域赛青岛赛站银牌

发布者:刘勇发布时间:2016-11-22浏览次数:2965

近日,第41届国际大学生程序设计大赛(ACM-ICPC)亚洲区域赛(青岛赛站)在中国石油大学(华东)举行。中国矿业大学计算机学院毕方明老师担任教练、刘厚泉老师担任领队,计科13-1班李梦天、计科13-2班黄锦静、计科14-2班王乙文等3名队员组成的“水可载舟·亦可赛艇”队位列第55名,最终夺得银奖,取得了学校在该赛事的最好成绩。

ACM-ICPC由美国计算机协会主办,旨在激励当代大学生运用计算机编程技术和技能来解决实际问题,激发其学习算法和程序设计的兴趣,培养其团队合作意识、创新能力和挑战精神。大学生程序设计竞赛(CPC)以3人组队形式参赛,每队只能使用1台电脑,在5个小时内用C、C++或Java中的任意一种程序语言编写程序,解决10余个问题。竞赛全部英语命题,涉及知识面广泛,包括搜索、模拟、动态规划、贪心、数据结构、图论、概率、组合数学等,考验了选手的问题分析能力、算法实现能力、限时和高压力下编写程序的能力,以及团队协作精神。本次比赛共吸引了来自清华大学、北京大学、香港中文大学、香港理工大学等188所高校的327支队伍参赛。

多年来,计算机学院高度重视科技创新竞赛工作。为了迎接本届ACM-ICPC亚洲区域赛,计算机学院大学生程序设计竞赛指导委员会的杨文嘉和毕方明老师在暑期就开展了程序设计集训工作,将第一课堂教学与第二课堂训练融会贯通,同时通过组织校赛和培训,持续培养学生计算思维,提高算法设计能力以及编码能力,选拔和发掘了一批优秀的种子选手,获得了较好的人才积淀和创新氛围。

学校参赛师生

新闻来源:计算机学院摄影:计算机学院责任编辑:审核: