省教育厅中华优秀传统文化传承基地建设及公共艺术课程建设专家组来我校调研指导工作

发布者:刘勇发布时间:2021-11-16浏览次数:31

专家组第四组组长周越发言

曹德欣副校长致辞

专家组实地考察“徐州香包工作坊”展览室

学生座谈会现场

11月15日上午,江苏省教育厅中华优秀传统文化传承基地(以下简称“基地”)建设及公共艺术课程建设专家组第四组组长周越一行来校调研指导工作。学校在行健楼B501会议室召开工作汇报会,副校长曹德欣出席会议,党委宣传部部长黄军利主持会议。

曹德欣副校长对专家组的到来表示欢迎,并介绍了学校发展历史、办学特色与发展愿景。他指出,学校高度重视文化建设工作,在新时代背景下明确提出了“强工、厚理、兴文、拓医、育新”的学科布局。基地成立后,学校主动谋划、积极部署,在政策、场地、经费等方面提供了有力支持和保障。同时,学校注重公共艺术教育,专门组建中国矿业大学美育中心,面向全体学生开设美育教育必修课。下一步,学校将以“五育并举、融合育人”为导向,多措并举,积极推动基地建设、公共艺术课程建设实现新突破、新发展,为中华优秀传统文化的传承与发展贡献矿大力量。

基地建设工作小组组长、首席专家孙亚云汇报了我校承担的基地(徐州香包)建设相关情况。美育中心副主任、人文与艺术学院副院长刘振简要汇报了以“美育教育”为重点的公共艺术课程开设情况。随后,双方就我校基地建设的具体情况展开交流,针对专家组提出的问题,相关部门负责人进行了详细解答。会后,专家组一行实地考察了“徐州香包工作坊”展览室,检查了相关材料,并就项目开展情况召开了学生座谈会。

在反馈会上,专家组对学校取得的阶段性成效予以肯定,并就下一步工作提出意见和建议。专家组指出,学校要在社团建设、学分判定、师资供应、场地建设等高校存在的共性问题上加强探索,力求实效。要充分发挥优秀传统文化的育人功效,不断加强美育工作,在课程设置、展示交流、辐射带动、创新成果等方面持续发力,助推基地建设、公共艺术课程建设取得新进展。

教务部、校团委、人文社会科学处、国际合作交流处、美育中心、经济管理学院、建筑与设计学院、人文与艺术学院、国际学院等相关单位负责人参加了调研。

新闻来源:新闻中心 宋丹丹摄影:刘勇责任编辑:刘尧审核:黄军利