首届比较汉学国际学术会议在中国矿大召开

发布者:刘勇发布时间:2015-06-11浏览次数:1642

6月9日,首届比较汉学国际学术会议在中国矿业大学召开。本次会议主题为:“中国与世界:汉学研究新视角”,并在世界上首次提出了“比较汉学”的新概念。

校党委书记邹放鸣出席开幕式并致开幕辞。他代表学校向各位专家、学者的到来表示诚挚的欢迎,并简要介绍了学校的发展历史和徐州市历史文化。邹放鸣书记谈到,在今天的中国,主体民族被称为“汉族”,官方语言被称为“汉语”,官方文字被称为“汉字”,研究中国文化的学术领域也被称之为“汉学”。两汉文化从徐州起步。“皇帝”在中国又被称为“真龙天子”,徐州也因此被誉为“千古龙飞地,一代帝王乡”,并且有着丰富的两汉文化遗存。一个“汉”字,承载了厚重的历史文化内涵,成为中华民族最为醒目的图腾。

邹放鸣书记指出,今天在中国矿业大学举行的比较汉学国际学术研讨会,创造了一个扩大和加深与海内外汉学家的交流与合作的宝贵机会。国际汉学研究无疑是来自不同文化背景的主体与被研究、被理解的汉学文本之间的一种对话和阐释。这实际上是在为中国历史文化谋求在当代的发展,以及把中国的传统文化资源转化为当代的学术财富所进行的一种创新性探索。这种跨文化的对话和阐释,包含了跨越古今中外、在不同的视界和语境下所进行的文化交流和交融,是一项极富启发意义的活动。借此机会,我们可以更好地面对中国与世界的过去、现在和将来。

来自纽约哥伦比亚大学的王海龙教授、中国矿业大学外文学院特聘美籍教师Kate Rose博士分别致辞。学校科学技术研究院、国际合作交流处、国际学院及兄弟院校外语学院有关负责同志出席开幕式。开幕式由外文学院院长、国际汉文化比较研究中心主任吴格非主持。

开幕式结束后,来自10个国家的20余名专家学者围绕“中国与世界:汉学研究新视角”主题进行了为期两天的专题报告和学术研讨,全校120余名师生参加了会议。

首届比较汉学国际学术会议在中国矿业大学召开

校党委书记邹放鸣致开幕辞

美国哥伦比亚大学王海龙教授致辞

中国矿业大学外文学院特聘美籍教师Kate Rose博士致辞