“大学人与大学发展:教师•学术•组织”高层论坛在中国矿大召开

发布者:刘勇发布时间:2017-05-16浏览次数:1711

5月12-14日,由《江苏高教》编辑部主办,中国矿业大学、徐州工程学院承办的“大学人与大学发展:教师·学术·组织”高层论坛在中国矿业大学召开。

江苏教育报刊总编辑曹连观、江苏省高教学会秘书长严燕、中国矿业大学党委书记邹放鸣出席会议并分别致开幕辞。江苏省高教学会高等教育研究会理事长、南京师范大学胡建华教授主持开幕式。来自全国各地的200余名知名学者出席了此次会议。

高水平的教师是建设世界一流大学和一流学科的关键,《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》提出的首要建设任务即“建设一流师资队伍”,指出“要深入实施人才强校战略,强化高层次人才的支撑引领作用,加快培养和引进一批一流科学家、学科领军人物和创新团队,培养造就一支优秀教师队伍”。今年的高层论坛将研讨目光聚焦于“大学人”中的教师,邀请国内高等教育研究领域知名的专家学者及国内众多高校及研究机构的有关专家、学者围绕双一流建设与师资队伍发展、高等教育现代化与师资队伍建设、学术组织创新与教授治学、质量提升与教师专业发展等相关议题,面向全国高等教育理论工作者和社会实践者开放讨论。

邹放鸣书记在开幕辞中指出,“高等教育是国之重器,是立国之本。”他说道,教育兴则国家兴,教育强则国家强,高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,大学则是开展高等教育的载体,它是一个事业共同体和学术共同体,是高等教育发展的关键。本次论坛的举办,在高等学校对标国家“双一流战略”,致力于创新发展的新形势新任务下,对于我们联系高等教育改革发展的实际,深入思考与大学的发展相关的一系列重大问题具有重要意义。

14日上午,中国矿业大学校长葛世荣作了题为“现代大学制度和一流大学建设”的主题报告。他指出,矿大办学围绕“行业特色,世界一流”的理念,坚持以学生为中心,以教师为主体,以学院为重心。在学生的培育过程中秉持立德树人,构建育人新模式。在矿大师资队伍的建设过程中,优化队伍结构,打造人才链条,激发教师队伍的活力与创造力。在学校发展过程中,将工作重心下移至学院,释放学院工作活力,使学校工作更完善,日常管理更优化,决策机制更科学。

论坛上,来自全国各地的知名专家、学者眭依凡、马路亭、别敦荣、高耀明、张新科、胡建华、周川、董云川、王建华、吴薇、吴康宁、卢晓中、汪霜雅、张睦楚、余利川等围绕论坛主题作了专题报告。

中国矿业大学党委书记邹放鸣致开幕辞

江苏教育报刊总编辑曹连观致开幕辞

江苏省高教学会秘书长严燕致开幕辞

中国矿业大学校长葛世荣教授作报告