材料学院硕士生刘洋在《Nature》旗下期刊《Scientific Reports》发表研究论文

发布者:刘勇发布时间:2017-05-16浏览次数:2007

近日,材料学院燃烧合成课题组硕士生刘洋在导师冯培忠教授的指导下,在《Nature》旗下期刊《Scientific Reports》上以中国矿业大学为第一署名单位和通讯单位,在线发表了题名为“Novel Fabrication and Enhanced Photocatalytic MB Degradation of Hierarchical Porous Monoliths of MoO3 Nanoplates”的学术论文。《Scientific Reports》是《Nature》出版集团旗下具有重要影响的综合性学术期刊,该期刊领域最新排名7/63,位列JCRQ1区。

催化材料一直是国内外研究的热点之一,在能源和环境问题强大需求的推动下,国际上光催化领域的研究已经从最初的实验现象发现,逐步由光催化材料探索逐步转向高效光催化材料体系设计。而真空冷冻干燥技术是在低温、低压条件下将水分直接升华为水蒸气,因此赋予产品许多特殊的性能。刘洋同学等人以钼酸铵为原料,采用冷冻干燥工艺制备出多孔MoO3传统的催化剂相比,多孔的结构使具有较高的吸附率和比表面积,高的比表面积意味着更多的催化反应活性位点实验表明,在可见光照射的条件下,60分钟MoO3对亚甲基蓝的催化效率接近100%该研究得到了国家自然科学基金项目和国际交流合作项目资助。

新闻来源:材料学院摄影:责任编辑:审核: