化工学院举办中国矿业大学海外青年学者“越崎论坛”化学与化工分论坛

发布者:刘勇发布时间:2017-06-07浏览次数:177

6月6日下午,“能源·革命·挑战”――中国矿业大学2017年海外青年学者“越崎论坛”化学与化工分论坛在化工学院报告厅A101举行。来自美国英国法国德国等海外主要留学国家知名大学的十一位青年学者受邀介绍各自领域的相关研究,化工学院院长谢广元等领导及化工学院师生参加本次学术报告会。

14:00,本次学术报告会正式开始。会议伊始,谢广元院长进行致辞,介绍十一位海外青年学者代表化工学院全体师生向参会青年学者表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。随后,十一名海外青年学者依次上台发表自己的研究报告。

来自美国埃默里大学的宋杰介绍了从水分解到癌症杀戮的催化;来自香港城市大学的尚进介绍了分子筛分技术在能源方面的应用来自法国国家科学研究中心的张燕介绍了组分动态化中酶催化不对称合成和组分动态系统聚合物与膜材料的研究来自法国科学研究中心的孔凡涛介绍了利用微藻生物质能及油脂生产第三代生物燃料的研究;来自美国哈佛大学的胡渡介绍了水泥胶等胶体材料的性质;来自瑞士日内瓦大学的刘介绍了杂环化合物,富离子态催化的研究;来自英国牛津大学的王燕兰介绍了有机金属配合物的合成与应用;来自日本京都大学的陈丰坤介绍了运用Fold- instrategy等方法合成杂原子的多环芳烃;来自新加坡南洋理工大学的王虹介绍了人工合成微纳米级发动机的合成与应用;来自澳大利亚阿德莱德大学的刘金龙介绍碱性条件下基于双功能理论的吸氧催化剂与其在电池上的应用;来自德国明斯特大学的刘运林介绍了手性季碳中心的不对称结构及Frusteated Lewis Paris(FLPs)对小分子化合物的活化研究。

每位海外青年学者在发表完自己研究报告后,参会老师学生都积极地提出问题并与发表研究报告的青年学者进行探讨、交流18:00,本次学术报告会正式结束,化工学院领导与十一位海外青年学者合影。

据悉,中国矿业大学海外青年学者“越崎论坛”化学与化工分论坛旨在通过邀请化学与化工领域海内外青年才俊,围绕化学与化工学科的国际前沿热点问题开展学术研讨和交流,增进海外青年学者对中国矿业大学化学与化工学科的了解,吸引海内外优秀青年人才。

谢广元院长致辞

海外学者分享研究成果

参会师生进行提问讨论

新闻来源:化工学院摄影:责任编辑:审核: