省教育厅就业工作检查组来中国矿大检查毕业生就业工作(3.31)

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-31浏览次数:6005

3月26日下午,由南京农业大学党委副书记花亚纯任组长的全省高校就业工作检查组一行3人莅临中国矿业大学,对学校毕业生就业工作进行检查。检查汇报会在党政办公楼B401会议室举行,校党委书记邹放鸣、副书记曹德欣出席汇报会,学校毕业生就业工作领导小组成员单位负责人参加了汇报会。

邹放鸣书记在汇报会上致欢迎辞并向检查组介绍了学校毕业生就业工作情况。他指出,大学生就业是党和政府高度关注的大学民生工程,是国家实现科学发展不可缺少的基础工作。近几年来学校毕业生一次就业率和年终就业率一直保持在90%和97%以上,并且多次获得全国和全省表彰,这主要得益于:一是学校领导高度重视毕业生就业工作,各部门通力配合给予就业工作高度支持;二是学校立足行业,顺应社会需求,及时进行教育教学和人才培养改革;三是全体毕业生秉承“好学力行、求是创新、艰苦奋斗、自强不息”的优良校风,扎根基层,赢得广泛认可;四是学校教育引导与就业帮扶体系完备,整体推进和解决突出问题相结合的措施有力;五是全校教职员工广泛参与,全员育人格局促进各项工作不断深入。

曹德欣副书记向检查组作了题为《顺应社会需求 完善工作机制 强化就业服务 确保毕业生实现充分就业》的汇报。他介绍了近两年学校毕业生就业情况,从“强化制度建设,构建毕业生就业工作长效机制”,“加大投入,确保就业工作人员、经费、设施三到位”,“实施五大工程,建立精细化就业服务体系”三个方面详细汇报了学校就业工作的具体措施。他还向检查组介绍了学校围绕基层就业和创业教育两大主题所开展的特色做法及工作成效。他表示,学校将认真学习贯彻教育部2011年12号通知精神,将引导毕业生到基层建功立业、强化对困难群体就业帮扶和深入开展创业教育作为今年的工作重点,全面推进学校2012年毕业生就业工作,确保实现毕业生充分就业和高质量就业。

汇报会后,检查组召开了学生座谈会,查阅了相关工作台账和文件资料,并前往学校大学生模拟创业园、大学生就业指导中心办公区进行了实地考察。

在检查结果反馈会上,检查组对学校的毕业生就业工作给予了充分肯定和高度评价:一是学校领导高度重视,始终坚持“以人为本”的办学理念,以高度的社会责任感对待就业工作;二是形成了一套完备的工作机制,为就业工作的顺利开展提供了强有力的组织保证;三是就业保障充分,人员、经费、设施投入到位,很好地满足了就业工作的需求;四是实现就业指导服务精细化,工作措施有力,工作内容丰富多彩;五是创业教育不断深入,创业意识、创业精神培养初显成效;六是就业工作成绩十分突出,年终就业率和协议就业率始终保持较高水平;七是基层就业导向明确,服务到位,基层就业比例高。最后,检查组和学校就业工作领导小组还就毕业生就业质量衡量标准、高校人才培养定位、就业指导队伍建设、就业困难群体帮扶等共同面临的就业工作难题进行了深入交流。

省教育厅就业工作检查组来中国矿大检查毕业生就业工作

校党委书记邹放鸣致欢迎辞

检查组组长、 南京农业大学党委副书记花亚纯介绍检查要求

校党委副书记曹德欣汇报我校毕业生就业情况