“矿大故事”系列:

《一心向学:陈清如传》出版发行

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-07浏览次数:1670

日前,由中国矿业大学薛毅教授、贾玲副研究馆员和王海峰副教授所著的《一心向学:陈清如传》由上海交通大学出版社、中国科学技术出版社联合出版并在全国发行。全国政协副主席兼中国科学技术协会主席韩启德、中国科学院院长白春礼、中国工程院院长周济、中国工程院副院长谢克昌分别为该书作序。

陈清如院士现年88岁,他自大学毕业后连续在中国矿业大学任教60多年,毕生致力于选矿的理论研究和实践,是我国著名的选矿专家,中国工程院院士,中国矿业大学教授、博士生导师。在2010年举行的第16届国际选煤大会上,他被大会组委会主席授予首次设立的“终身成就奖”,同时被授予美国“肯塔基上校奖”。中国工程院副院长谢克昌评价:“陈清如院士是著名的矿物加工工程专家,60多年来一直致力于煤炭分选理论和工程实践的研究与开发,对我国煤炭工业的发展作出了重大贡献,是中国矿物加工工程学科领域的奠基者和开拓者之一,在业界被誉为‘干法选煤之父’。”

该书系《老科学家学术成长资料采集工程、中国工程院院士传记丛书》之一。全书约35万字,共分12章,全面系统地论述了陈清如求学和成长过程、教学及科研经历,重点论述了他研制中国第一台煤用概率分级筛、创立空气重介质流化床干法选煤理论等的经过、作用、意义及产生的影响。书中附有70多幅陈清如不同时期弥足珍贵的照片、年表及主要论著目录等。

《一心向学:陈清如传》封皮

“矿大故事”相关报道:

1.摘取航空皇冠上那颗明珠

新闻来源:学报编辑部摄影:责任编辑:审核: