中国矿大形势与政策课讲课比赛圆满结束(3.30)

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-30浏览次数:6322

3月29日下午,中国矿业大学形势与政策课讲课比赛决赛在南湖校区教4-A102、A103教室举行。此次活动由党委宣传部、教务处举办,各形势与政策课专题教研组组长、副组长、部分任课教师及听课学生共80多人参加了本次活动。此次比赛最终评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。

此次讲课比赛是对形势与政策课任课教师综合素质的一次全面考核。比赛分为专家随堂听课和现场观摩决赛两个阶段进行,共有20名教师报名参加比赛。经过专家随堂听课阶段的评选,有12名教师进入决赛。安全学院党委书记章毛平、艺术学院党委书记施永红、教务处副处长云武、党委组织部副部长陈清华、党委宣传部副部长刘静丽、校文明办副主任李广文、学工处副处长黄军利、资源学院党委副书记魏世英和机电学院党委副书记张洪担任决赛评委。

比赛中,每个参赛老师都使出浑身解数,通过精彩的语言、富有感染力的表情动作和生动有趣的讲解,把各自的教学特色展示得淋漓尽致。

评委们分别从教学内容、教学效果、表达能力、教学手段、形象气质等几个方面对参赛教师进行综合打分。经过角逐,最终,王梦倩和孙林雪两位老师获得了一等奖,李瑞军、张婉秋、蔡培和王秀芝等4位老师获得了二等奖,杨忠习、段志英、项青、孙婉、刘莹玉和吕婷婷等6位老师获得了三等奖。

赛后,安全学院党委书记章毛平、教务处副处长云武分别代表评委组作了点评。评委们认为本次讲课比赛举办得非常成功,参赛教师们给大家带来了一场精彩的教学艺术的展示,充分展示了形势与政策课青年教师们课堂教学的良好风貌,也达到了进行教学法交流的目的。评委们提出,广大形势与政策课青年教师要想讲好这门课,必须要进行充分的备课,把握好课堂宝贵的时间,紧密联系所讲述的专题内容,针对学生关注的时事热点讲深讲透,这样才能更好地吸引学生,发挥课堂教学的重要作用;青年教师们还要进一步提高语言表达和肢体表达能力,教学内容设计要更加严谨和准确,以给予学生正确的引导。参赛教师纷纷表示,通过参加讲课比赛受益匪浅,不仅对自身的缺点有了清楚的认识,找出了差距,也向别的老师学习到很多教学经验和技巧,大家有义务、更有责任不断提高自身素质,不辜负学校的培养和学生的信任。

形势与政策课讲课比赛决赛现场

评委与现场听课同学

参赛教师在讲课

新闻来源:党委宣传部摄影:责任编辑:审核: