中国煤炭地质总局航测遥感局副局长赖百炼做客镜湖大讲堂(3.30)

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-30浏览次数:5412

3月29日下午,中国矿业大学环测学院邀请学校测82级校友赖百炼做客镜湖大讲堂,为现场师生作了题为《成功走好人生路》的讲座。环测学院党委书记邱慎耕、党委副书记宋冰、团委书记孙林雪,各年级辅导员及学校300多名在校本科生、研究生聆听了讲座。讲座由邱慎耕书记主持。

作为环境与测绘学院测82级校友,赖百炼毕业20多年来,先后赴巴西、美国、荷兰等20多个国家和地区学习和工作,组织实施了巴西航、香港、大同矿区等国内外大型航测工程40多项,出版专著2部,发表学术论文16篇、各类通讯120多篇,获得国家测绘工程金奖2项、银奖5项、铜奖1项,为我国煤炭航测事业的发展作出了重要贡献。他目前担任中煤航测遥感局副局长、教授级高级工程师、西安科技大学兼职教授、长安大学博士、中国工程测量专业委员会副理事长、陕西省青联常务理事。

赖百炼副局长的讲座言语生动、深入浅出,援引工作中的实例,从“锻炼好基本素质”、“从第一天做起”、“把握好关键”三个方面讲述了大学生应如何成功走好人生之路。

讲座过程中,赖百炼副局长专门强调了锤炼基本素质的重要性。他认为过硬的基本素质是成功的基础,大学生应从树立较高的人生目标、培养自己的情商、保持积极健康的心态、拥有敏锐的观察力以及坚韧不拔的意志等方面着手,使自己不断得到完善;通过调整心态,端正自己的人生态度,形成良好的行为习惯,拥有各项优良品格,从而一步步走向自己的成功之路。与此同时,赖百炼副局长还特别指出“成功要从工作第一天做起”、“工作的前两年时间很可能决定人的一生”,他建议大学生在踏上工作岗位之后,要结合自身专业特点,明确自身的发展方向,立足基层,服从分配,不断地加强学习、提高自身素质。他结合自己的人生经验告诫同学们,要在自己熟悉的行业、专业领域耕耘发展;要积极主动而不是被动等待,成功的人生是积极的人生,消极被动是退缩者的借口;成功的人生离不开勤奋、策划、沟通和自信等几个走向成功的诀窍。

中国煤炭地质总局航测遥感局副局长赖百炼作讲座

新闻来源:环测学院摄影:责任编辑:审核: