杂谈

发布者:李秀发布时间:2021-03-19浏览次数:273

乘车至,如期归,来去之间,一学期的生活便悄然封存了下来,静待时光的检验,回不去,不再来。

要我说呀,大学的生活很陌生。不熟悉的城市,陌生的人们,连同校园里的花草,散发着异样的气息。奇怪的地标,莫名的操作,和一头雾水的我。在兴奋与紧张中一学期悄然走过。在校园跑中,脚步丈量着矿大的土地,在博学楼里,熟悉着学校的一座一椅,尽力去寻找,去适应这大学生活陌生的美丽。现在想来,仍是觉得很陌生,那个陌生的自己,跟想象中的一点也不一样,我那般的热血沸腾,不是脑海中的一往无前。只不过呢,渐渐发觉,这就是我啊,这就是我的大学,陌生而又熟悉,如同昨日的琐事,平凡而有趣。

或者呢,大学,还真挺忙的。何谓忙?是早晨七点的早点名,为自己的生活签个到,是中午十二点半的辩论训练,在唇枪舌战间辨析是非,是穿着实验服奔向前方,为赶上那不经意间遗忘的实验。忘了有多少次熬夜赶着稿,依稀记得,那时,一躺床上就睡着。在课程与社团活动的双重打压下,日子过得飞快,没有什么时间可供消磨,但也正是因为如此,才有意义。总有些意外,让生活变得忙乱,但人生又怎么会有彩排?在那慌乱之间,一切,又恰恰成为了最好的安排。

其实,日子有时还是很闲的。学期最后的两个月,参加的活动渐渐少了,没课的夜晚,走在镜湖之畔,湖面上闪烁着灯光,迎面吹来的风,分外惬意。远处,偶有几对小情侣在说着些什么,为这静谧的夜,增添了几分浪漫。抑或是在下雪天慢慢的走着,走着,感受着南方的冬天从未有过的滋味。生活慢慢平淡下来,安逸且闲适。可是,闲惯了,却又变得可悲了起来。一念之间,沦落与否。心里憧憬着图书馆备考的热血,结果却躺在宿舍玩着手机。时而奋起,目标却只是不挂科而已,毕竟,时光不等人,一去不再来。

一切过往,皆为序章,不必迷茫,也无需彷徨。生活总是要继续,未来,还长。往后的日子,但求无惘。

新闻来源:化工学院 李俊摄影:责任编辑:龚雪审核:孙志强