初归

发布者:李秀发布时间:2021-03-21浏览次数:346

轻轻的风,揉散了飘舞的白雪,丝丝的雨,点开了湿润的芬芳。伸了伸懒腰,向窗外望去,竟想不起自己怎样拖着行李在镜湖边摩擦着,借着微弱的灯火,径直走回了宿舍,在黑暗中随手向地面扔下背包,蹬掉鞋子,脸也不洗便爬上床。

久违的震动伴着音乐,隔间灯光摇曳,半醒的身体在窄小的空间中翻滚,却突然意识到自己尚悬在半空,四周隐隐传来起伏的呼吸,便悻悻地让动作随着边缘收敛,不敢超出这铁架的极限。是的,几日前还在千里之外,亲人的团聚,香溢的宴席,弥散的烟火,都恍若一梦,只剩下自己在身边凌乱的堆积中蠕动着,扬起阵阵朦胧的尘。

不过一百五十天的匆匆岁月,你对这片空间依然陌生却熟稔——又回到了这里,属于自己的微小空间,柜架上拥挤着空饮料瓶,而还有几本书冷落着,如初见般崭新。不小心散落几页纸,竟发现红的勾下赫然一片空白,此时你的记忆,也如同这张往日的片段,一片空白。

“啪”,红色接替了绿色,剩下水在白色的囚笼中闷闷不乐地抱怨着。还未等绿色回岗,你便上前去,让未滚的水重新与冷空气混合到微热,一口气咽下去,又长长地吐出一声叹息。带着微弱的热量,水慢慢地润滑了僵硬关节,激活了慵懒的身躯,你却突然一个寒颤,仿佛想起了什么——扯上一条毯子胡乱披在背上,破开了行李箱,伴着薄塑料的尖叫硬生生拽出一条鼓囊囊的口袋。你向里凝视着,又拉开抽屉翻出药箱:今年的药又多了几味。

你突然发笑,你竟不是酒鬼,却一比诗仙李白,在光线的捉弄下与影对舞——一个趔趄,反倒重新聚焦了这狭长的舞台,你才想起若不继续吃药,这份头晕恐将成为自己唯一的挚友。但谁又愿意咽下这一手干涩酸苦的化学彩虹?顺势倒在凳子冰冷的怀抱,你恍惚地埋向桌面,注视着手里,慢慢地把药片从板上剥离。

“啪”,水的抱怨停止了,你攒着药片腾挪过去,面无表情地像芬里厄吞噬了奥丁。药片不情愿般攀挂在咽喉,仿佛抗争着不公的命运。“下去吧,不然我也活不下去。”咕噜咕噜的声音最终淹没了无声的可怜挣扎,没有生命的工业产品被迫化作了维持上亿活体组成的生命机器维持正常运转的保障程式。

异常的超负荷在漫长等待下,放缓了。奇怪的是超负荷的机器看上去也没有想象般高效而充满活力,他更像是遗失在雨林里失去最后一丝动力的古老石像,唯独没有缓慢移动时厚重的摩擦,静静地在原地沉静着,沉静着,低下头也没有呼吸。

石像睁开了眼,仿佛沉睡了几个世纪,而被来访者的喧闹唤醒。而你的确是被生机的嘈杂带离了梦境——耳边满是外放的音乐,标准而重复的角色语音和玩家的抱怨、解说与争执。你皱了皱眉,锁着额在心中谩骂着。“太吵了!”——“需要一点和平!”后面的句子却不由分说从脑子里蹦了出来。你狠狠地扇了自己一耳光,右耳的蜂鸣瞬间占据了听神经,窄小的空间归于肃穆,而又重新嘈杂。

这又何尝不和平呢?你苦笑着揭下毯子,扭头望向身旁专注于虚拟世界斗争的年轻生命,不论是精力还是意志,在你眼里,你都无法与他们融入一起。但你还是听到了生命的声音,尤其在视力尚且恍惚时——身边的青年们,楼下的猫儿们,还有依稀的鸟鸣和引擎声,杂着微弱的耳鸣打扰着欢快的音乐,和自己胸腔孱弱的跳动。

大家不过是按照自己的方式活着罢了,你也要坚持着活下去。

大家都在努力争取自己想要的东西,你自然也可以。

咕咕的叫声替代了水晃动的汀哐,你看着自己半年来隆起的鼓面,耸了耸肩,随手抓起一件外套,揣上手机下楼。

雨轻柔地湿润着面颊,风优雅地播撒着杏花。你站在街道上,看着一个又一个鲜活的生命,正带着自己的行李,回到自己狭小的空间里,去开辟广阔的未来。回首,宿舍楼的时钟指着一点三十,提醒着你——你大学的钟面也过了八分之一。你笑了笑,深吸了一口气,仿佛想贪婪地独享这片清凉湿润的芳香,眼神也一改涣散。

手机屏幕被划开,你熟练地拨打了那个没有备注也没有保存的号码。“妈!,我到学校了,放心,我会好好的。知道!身体和学习,我都不会落下,没事儿!您多注意身体!”

寒风到底还是吹起了手上紫色的斑纹,但你看着飘洒如雪的花瓣,你知道,新的春天已经不远了。

春将归,你亦归。

新闻来源:化工学院 梁蓝予摄影:责任编辑:龚雪审核:孙志强