如果

发布者:李秀发布时间:2021-03-26浏览次数:32

最想念孩提时候,那时的孩子都像误入凡间的精灵,脑子里挤满了各种稀奇古怪的想法。

如果我有一扇湖,一定要在湖边种满栀子花,在湖面漂上一只小帆船,再放上我的布娃娃,最好有针线,那我便可以把水的波光和云的翻腾缝进它的眼睛里。让它看见远方迷蒙的山,和近处一团团一簇簇的栀子花,让它看尽世间百态,和那些短短长长的许多个一生。

如果我有一片草原,一定要有一匹小马驹,在深深浅浅的草面上架起蒙古包,再养一群羊羔。最好有青稞,那我便可以腾跃在草原上,张开手臂拥抱阳光,再浅酌一口青稞酒。然后带上我的吉他,弹上一曲。我的羊羔们拥着我,挤挤挨挨地用乌亮的眼睛看我。我的小马驹定是湿润了眼,不然哪来氤氲着雾气的一双眸子?

如果我有一片沙漠,一定要有一湾绿洲,像三毛一样驾车在风沙里驰骋,掀起无边的豪迈。最好有海市蜃楼,那我便可以感知庄重的都市与野性的沙漠的碰撞。再趿上自制的原木拖鞋,一定要是厚底的,踢踢踏踏地冲进绿洲,浸在满世界的荒凉与这方小天地的生机中,让我能躲开尘世喧嚣,与三千浮华,不被迷住眼,失了心。

那是我还不曾长大时,缩在被窝里心心念念的如果

现在我只有一张纸,一支笔,不是马良的神笔,也写不出春风十里。

现在我只有一双眼,一颗心,人间浮华磋磨,早回不去那片暮雪千山。
   
但若是我们守不住那许多如果,何不为自己置一叶窗?
   
每个人的心都是一扇小小的窗,开启是烟火俗世,关上便是禅心云水。有人有誓与红尘同生死的孤勇,有人则有静坐枯禅无怨悔的决心。
   
既入俗世,便为俗人。你可以羡慕别人活成了你自己想要的模样,但你不能复制粘贴每一个人。然而你可以像大冰说的那样,认认真真地犯错,既可以朝九晚五,也能够浪迹天涯,保留一片赤子心性。
   
然后,你踏遍山河万里,蓦然回首,江湖里的快意恩仇,已成浮云往事。
   “
追风赶月莫停留,平芜尽处是青山。


新闻来源:建筑与设计学院 张月阳 摄影:责任编辑:赵雪婷 审核:许梓楠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大