教育:从游之乐

——记2014年度“最受学生欢迎的教师”机电学院刘后广老师
发布者:卢进丽发布时间:2015-09-10浏览次数:858

他,从上海交大博士毕业,放弃了“719”、“701”等舰船总体研究所的工作机会,为了实现自己教书育人的人生规划,直接把简历投到中国矿业大学。他,从此走上教育的道路,不拘泥于传统的教育模式,用自己的汗水浇灌每一朵热爱学习的向阳花,不负每一双渴求知识的眼睛。

为何要把青春奉献给教育?他直言:“我就是喜欢。”正是这份热爱与执着,让他在三尺讲台上热情洋溢,又得到学生们由衷的喜爱!教书育人,就像孟子所说,“聚天下英才而育之”,是一件人生中最快乐的事情。这份用心血换来的快乐,也是他严格要求自我不断进步的最终动力。

他就是机电学院的刘后广老师,被评为我校2014年度“最受学生欢迎教师”之一。

在多年的教学中,刘后广走出了自己的一条路。如果说“灌输式教学”已经占领了中国大学绝大部分疆土,那么“抛锚式教育”便是刘后广正在探索的星星之火。

通过提问一系列相互联系的问题,使学生们独立思考,相互讨论,逐步解决一个章节中最核心的问题,这种方法让刘后广所教班级的平均分由最初的73分上升到82分,而这中间仅仅用了两年时间。除了抛锚式教学法,刘后广还将课程设计实时嵌入到机械设计基础课堂的教学中,使原本千头万绪的课程设计,变得思路清晰,同学们的学习效率也大大提高。

“不能总怪学生不听课、玩手机,只能说这堂课还不够精彩。”为了让学习动力不足的学生热爱学习,每次开新课刘后广都会用一两个课时调动课堂气氛,提出学习要求。学生在课堂上会叫刘后广老师“广哥”,与老师异常亲近。

“我喜欢在课堂上与他们互动,这是我讲课一直充满动力的原因。”在大多数学生眼里,刘后广不仅是难得的良师,更是一位幽默热情的挚友。一方面,他在学习上给予学生帮助,有时陪他们解答问题到凌晨两点,另一方面,在生活中他积极做学生们的坚强后盾。“很多已经毕业的学生在工作中遇到什么问题,我们也会及时交流。”大概只有极度热爱教育的教师才会这样做吧。

刘后广先进的教育理念与耳目一新的教学方法,让人不得不佩服他对于教育事业不断追求的精神。除此之外,他的脚踏实地、耐心坚持的品格也是备受赞扬的。

“我没有请助教,所有的作业都是我自己亲自批改,这样可以与学生更好地交流。”刘后广如是说。自己批改作业每次都能发现学生的不足,即使上课内容繁杂,课时又很少,刘后广还是充分利用闲暇时间,提前二十分钟到班里答疑,并且将不同的问题汇总起来,课后放在QQ群中与同学们分享,让学生们高效完成学习。

为了能让学生紧跟时代的脚步,刘后广坚持将PPT做到完美,加入最新的科技信息,结合自己的理解,教给学生,让学生学到最新的知识。“如果学生仅仅学到旧的知识,看到与听到的事例都是几年前甚至十几年前的东西,很容易产生厌烦的心理,这种教学的内容早就该被社会淘汰,所以知识必须要不断更新。”录视频,自己租服务器做课程网站,为学生们建立QQ群实时及时解答问题一切教学工作,亲力亲为,竭尽全力。

刘后广除了在教学上成就突出,科研成果也很丰富:主持国家自然科学基金等项目8项,另参与省教改项目1项,并且指导研究生发表了大量优秀论文。与很多关注科研而轻视教学的老师不同,刘后广老师科研成果丰富,并没有使教学质量受到影响。“我很热爱科研,很多先进的技术我都很痴迷,但我更热爱教育,科研搞不好只影响我一个人,可是教学搞不好会影响一批人。”

在刘后广看来,科研与教学并不是此消彼长,运用合理的办法,甚至可以做到科研渗入到教学,使二者相辅相成。“我每天都会花很长时间备课,即使有些知识已经教过很多遍,仅仅是PPT我至少都要做两个小时。因为在我看来,只有保证了教学的质量,才能有资格进行科研。”

所谓学无止境,学习更先进的教育方法,跟随国际领先的科学研究是刘老师下一阶段的规划。“我准备明年下半年出国,去国外的大学看看他们如何教学,然后再把他们先进的教学方法带回国内,争取让自己的教学有一个更大的进步!”

在刘后广眼里教育从来就不是工作,而是事业。

“刚参加工作时每天备课至少八个小时,那个时候的压力可以说是无比巨大,但我不想就那样放弃,对不起自己的梦想,更对不起我的学生。”即使有借口让自己放松,即使有理由让自己没有必要那么拼命教学,但就是因为学生们的热爱和期望,让他不仅没有一丝一毫想要放弃的念头,反而更加努力,正如刘后广所说:“我知道我一定要对学生负责!”

资历并不是评价一个老师成功与否的唯一标识,只有全心全意,竭尽全力,才是真正问心无愧的好老师,刘后广的坚持不懈和踏实敬业让每一个接受过他教育的学生都不禁由衷地赞叹。除此之外,他为人亲近,与人和善,没有一丝一毫的架子,或许正是如此才会赢得那么多学生的支持。在学生给的评价中出现最多的就是“负责”、“中国好老师”、“感谢”等字眼。

热爱教育并全心全意把教育做到最好,对学生负责并竭尽全力为他们的发展做好铺垫,正是这些坚持甚至是近乎偏执的执着,刘后广才能成为最受欢迎的优秀教师,这份殊荣刘后广当之无愧!

新闻来源:大学生传媒中心摄影:责任编辑:审核: