润物无声悉心教导,聚流成海终成栋梁

记2014年中国矿业大学校级“模范班主任”、2013-2014年度中国矿业大学百佳本科教学教师周莹莹老师”
发布者:卢进丽发布时间:2015-09-11浏览次数:1344

周莹莹,中国矿业大学管理学院副教授,硕士生导师。中国矿业大学第九批优秀青年骨干教师,曾获中国矿业大学“百佳本科教学教师奖”,管理学院青年教师讲课比赛一等奖,参编出版教材《国际金融理论与实务》一部,多次获得院级教学质量奖。2012年至2014年,连续三年本科班主任工作校级考核优秀,2012年、2013年连续两年被评为校级“优秀班主任”,2014年被评为校级“模范班主任”。

每一份收获下面总藏着一份付出,每一份付出里面总包含着汗水与心血。平凡人的功绩不是那么轰轰烈烈,而是润物无声。聚小流而成大海,就是这一次次的付出,引导着一批又一批的优秀学子走向祖国建设的方方面面。

从与周老师的交谈中,笔者了解到——爱与责任是人一生中拥有的最大幸福。

诲人之心常在,哗众之意全无

周莹莹老师在博士毕业后选择留校担任教学工作,站在教育一线,继续为学生服务,朝着自己的梦想前进。

2011级经贸3班”,当谈到这个班级时,周老师显得格外兴奋。

她向笔者介绍道,“那是我当班主任所带的第一个班级。班里的学生们都很聪明,很活泼,基本班内一有什么事情,他们都会第一时间告诉我。平时,我们经常一起聊天,因为那时我刚毕业,学生们也大一刚入学,觉得我们都开始人生的新起点,所以很多东西跟学生们都聊得来,他们学习或者生活中有什么问题,也都很乐意来找我,班级的氛围非常和谐”。当被问起第一次当班主任的心情时,周莹莹老师说,其实在刚开始工作时内心经常容易紧张,担心可能不能每一位学生都顾及到,但也尽力多多与大家沟通以了解情况,工作的时候丝毫不敢懈怠,希望把最好的一面展现给大家,尽一位教师的责任。

对待班级,周老师总是尽心尽力,服务于每一个学生。

严以律己树典范,尽职尽责做学问

除了负责班级外,周老师还负责指导本科生的毕业论文设计,在她指导下的学生,都给她很高的评价。“周老师非常认真地指导我们,甚至有时占用自己的休息时间,但她从来不抱怨,对我们非常亲切。”一位周老师曾经的学生说道。

作为硕士生导师,周老师平时都会让学生空闲时待在她的办公室里学习,以便于一有问题就能探讨解决。对此,周莹莹老师解释道:同学们待在这里学习,主要觉得能增加彼此学术上相关问题的沟通与探讨,并相互激励着共同进步,珍惜学习时光,严格要求自己。

她对待学生总爱这般和善、友好,认真负责。

作为管理学院副教授、班级的班主任,周莹莹老师严以律己,尽职尽责,本着对学生认真负责的教学态度,给学生起到了良好的表率带头作用。

周老师说:“生活与工作中的快乐是数不胜数的,我们可以随时从工作、学习中获得快乐。在大学生活中,学习是最基本的,不管我们处于什么地位,我们都不能只是为了学习而学习,对于学习,我们要乐在其中。在工作方面,做好自己的本职工作,坚定自己的价值观,这也是对自我价值的一种最大肯定。”

当被问及对学生好坏的评判标准时,周老师说:我认为学生是没有好坏之分,在我的心里和我相处过的每一个学生都是好孩子,是我的好学生。他们每一个人都很守纪律,无论做什么事,都可以不忘初衷,坚守本心。

正是周莹莹老师严以律己的作风,耳濡目染,指引同学们找到了学习的方向。正是周莹莹老师的尽职尽责,让每位同学脚踏实地,学有所成。

将心比心换位思考,教学相长齐头并进

作为一位班主任,周老师时刻牵挂着同学们生活中的方方面面。每每有学生犯了错误或者出现了一些负面的情绪,周老师总会将心比心,站在他们的立场,以他们能接受的方式告诉他们正确的处理方法,“作为一位班主任,我不仅要教授他们专业知识,更要指引他们奋发向上”。

周老师说:“在和他们接触的同时,我也收获了很多。他们从懵懂到成熟的转变,一次次的进步与成长,就是对我自己最好的认可。从他们身上,我见到了青春的活力与拼搏进取的精神,见到了更年轻鲜活的友谊。”

当谈到她最爱的学生们时,周老师这样对他们寄予期望:“大学生活很短暂,人生亦是如此。希望每一个学生都能珍惜现在的时光,逐渐明确自己的人生目标,去做自己应该做的事情,做自己想做的事情。不断努力、进取,相信明天更美好。”

教学相长,周老师所带的班级专业成绩一直名列前茅,曾多次获得了“优秀班级”称号,同时,她的个人的努力也得到了学校的认可,被评为校级“优秀班主任”和“模范班主任”。

师恩化作水,滴滴润幼雏。周莹莹老师以一位尽职尽责的班主任,关心冷暖的知心大姐姐的身份,关怀着她的学生。润物无声悉心教导,聚流成海终成栋梁,周莹莹老师用大爱教会学生成长,用知识引领学生不断前行,永续师生情,成长的道路上一同前行。

新闻来源:管理学院摄影:责任编辑:审核: