光辉不减,热度依旧

记2014年校服务育人先进个人张旭
发布者:卢进丽发布时间:2015-09-11浏览次数:350

张旭,19867月至19889月,在中国矿业大学企管系担任专职辅导员;19889月至20007月,在中国矿业大学管理学院担任教学秘书、经济贸易学院教务科长;20009月至20087月,在中国矿业大学管理学院教师;20087月至20125月,担任中国矿业大学管理学院本科教学办公室副主任20126月至今,担任中国矿业大学管理学院本科教学办公室主任。

“旭,日旦初貌”,《说文解字》中这么诠释“旭”的含义。

中国矿业大学管理学院本科教学办公室主任张旭老师人如其名,作为一名在教学与行政岗位上工作了将近三十年的教育工作者,他一直发光发热,为管理学院的教育和教学工作贡献着自己的力量。

忆从前,不诉困难曲折,只为用心收获

上世纪八十年后期,张旭老师带着满腔热情投入到教育工作,先后担任管理学院企管系专职辅导员、管理学院教学秘书和经济贸易学院教务科长等职务。

回忆起刚刚担任辅导员的那段时光,张老师坦言:“当时比较年轻,做学生工作还没有经验。再加上正赶上‘八九动乱’,学生上街游行闹得很厉害,管理学生也没有那么顺利”,张老师微笑着说,“不过,也正是这些经历锻炼了我。从那个阶段挺过来了,现在的工作也不会觉得辛苦了。”

除了辅导员的工作,张老师还是管理学院成立人力资源系后第一批任课老师。

1999年,全国开设人力资源管理学科的高校并不多,当时管理学院刚刚成立人力资源管理系,需要一批热爱人力专业、敢于尝试的老师为它注入新的力量。

当被问到为什么要去人力资源管理系当老师时,张老师说:“其实没有想太多,自己喜欢,就去试一试。年轻的时候总有冲劲嘛,想多为学院的教学工作贡献一点力量!”

轻描淡写地一语带过,不诉困难曲折,只为用心收获。

为人师,不畏开拓艰辛,只愿教学相长

20002008年,张老师在管理学院人力资源系教授过4门课。在学生心中,他是个既严厉又贴心,既传统又创新的老师。

据张老师回忆,那些年使用的人力资源管理的专业教材好多是翻译的或是外文版的,为了能把知识更全面细致地教给学生,所有老师都下了不少功夫。

“我记得有一门课叫做《薪酬管理》,当时国内几乎没有讲解薪酬方面的教材,而由翻译得来的教材也不是很好理解。没办法,我们几个人力的老师,就在系主任钱永坤老师带领下一起研究讨论,制定教学方案,搜集专业知识,希望能把英文原版的思路还原给学生,让他们一开始就接触最好的专业知识。”

一位张老师的学生向笔者讲述:“张老师在教学上真的挺严厉的,我们上他的课一定要保持最认真的状态,因为我们知道他为此付出了多少努力。他一直在创新教学方式,还坚持让我们自主讨论,我们人力专业的学生在他的带领下学到了很多东西。”

除了学习,在生活方面,张老师也时刻关心同学,因此和学生们的感情也非常深。

以前老师和学生们都住在一个地方,学生经常去老师那里问问题,所以即使下课后,张老师经常也会在系办公室留一会儿。每次为学生解答完问题后,他也会了解一些学生们的生活情况,比如最近班级有没有什么集体活动,和同学们之间相处是否融洽等等。

“关心他们是应该的,教书育人,两者都要做好。直到现在,人力专业还延续着十年一聚的传统。没有谁特别去规定,只是大家感情很深,十年后必须要来看看。”每当说到他的学生们,张老师的脸上总会洋溢着满满的笑容。

所谓的“教学相长,共同进步”,大概就是这种状态吧。

道如今,不问平凡伟大,只求问心无愧

2012年至今,张老师一直担任管理学院本科教学办公室主任。在笔者采访张老师期间,教学办公室的电话基本每隔几分钟都会响起一次,前来咨询教学问题的学生络绎不绝。

笔者观察到,每次接听电话时,张老师总是很耐心地为学生解答疑问,有些学生不明白学校的相关规定,张老师就会不厌其烦地跟他们解释,直到他们明白为止。

张老师向笔者介绍,他现在的工作主要就是负责学生考试安排、转专业工作、本科生推免工作、下达各专业教学任务、安排各班级排课表、教学检查以及为办理学生请假审核手续等一系列工作。

他说:“我就是个平凡的教育工作者,虽然负责的都是一些很繁琐的事,但我觉得,不管大事小事,能做好、不敷衍,才是真正的负责”。

现在刚刚开学,正是教务科工作繁忙的时候。跟张老师一起工作的一位教务科老师说:“一开学,补考、重修、学生注册、充磁,询问排名、转专业问题,教务部要各种材料等等,各种事都铺天盖地地涌过来,很多学生白天满课,就只能中午或者傍晚来。我们教务科老师们都很忙,有时中午吃饭的时候也有学生来办事,事情多的时候,张老师他会下班比较晚。”

平凡的工作中亦有伟大,平淡的生活里也有精彩。

负责、认真、耐心、细心——这就是张老师一直坚持的工作理念。

光辉不减,热度依旧。一颗炽热的心,一路踏实地走。

张旭老师全身心投入工作三十载,尽心尽力,向全校展示了管理学院教务工作者的风采。

新闻来源:管理学院摄影:责任编辑:审核: